選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
雨果威明Hugo Weaving
生  日:1960-04-04
個人簡介:雨果威明是家中三個孩子的老二。70年代初期,威明在英國的伊莉莎白女王醫學院就讀過三年書,正是那段時期他開始對戲劇著了迷。1976年,威明回到澳洲,考入雪梨著名的國家戲劇藝術學院就讀。畢業之後,他在舞臺、電視、電影三個領域同時發展。90年代後,威明漸入佳境。尤其是91年的《情如物證》,讓他獲得了澳洲奧斯卡獎... 詳全文
人氣:136
個人簡介:

雨果威明是家中三個孩子的老二。70年代初期,威明在英國的伊莉莎白女王醫學院就讀過三年書,正是那段時期他開始對戲劇著了迷。1976年,威明回到澳洲,考入雪梨著名的國家戲劇藝術學院就讀。畢業之後,他在舞臺、電視、電影三個領域同時發展。90年代後,威明漸入佳境。尤其是91年的《情如物證》,讓他獲得了澳洲奧斯卡獎最佳男演員,大大的肯定了他的表演功力。94年的《沙漠妖姬》讓他獲得國際性聲譽。98年他獲得了澳洲年度之星的崇高榮譽。也是在這段時期,威明受到好萊塢邀請,將事業拓展到了全球。《駭客任務》系列、《魔戒》三部曲讓他成了家喻戶曉的人物。尤其是《駭客任物》一片,讓他成為影史最經典的科幻片反派之一。之後雨果威明佳作不斷,如2006年與娜塔莉波曼聯合演出的科幻驚悚片《V怪客》。也與老戲精安東尼霍普金斯合演了恐怖片《狼嚎再起。此外,因為獨特的嗓音條件,威明連續為三集的《變形金剛》中狂派首領密卡登擔任配音。雨果威明其他參演電影則包含《美國隊長》、《哈比人:意外旅程》、《雲圖》、《惡女訂製服》、《鋼鐵英雄》等。

 

雨果威明是經典的澳洲學院派演技巨匠。對他不夠瞭解的觀眾,可以看看尚未進軍好萊塢時的威明,1991年那部《情如物證》就知道了。在這部和羅素克洛聯合演出的溫情影片中,威明以一種令人震撼的方式,完美飾演了盲人攝影家馬丁。羅素克洛後來進軍好萊塢成名之後,被人問到這部影片時還表示,「這部影片的亮點不在我,在雨果,他這種演法我可比劃不來。我當時就覺得這傢伙要是也來好萊塢,簡直是要搶我飯碗。」果不其然,威明到了好萊塢後演出的第一部影片《駭客任務》,就震爆了整個電影界。他在片中飾演的大反派Smith現在已被公認為科幻片歷史上最暴虐、最恐怖、最猙獰的反派!華卓斯基兄弟(Andy & Larry Wachowski)曾表示,選中對好萊塢來說名不見經傳的威明,擔任如此重量級影片的大反派,純粹是因為他喜歡他在《情如物證》中的演出,而事後證明,這個選擇是無比的英明。這也使得兄弟兩人在其後監製《V怪客》的時候,再度選擇了威明。他在《V怪客》中扮演角色的難度非常大,因為只能戴著面具表演,換句話說只能靠聲音來演出!而這恰恰也是導演詹姆斯麥克提格(James McTeigue)選擇威明的原因,「雨果一戴上面具,我們就知道這片子一定成功。他有著豐富的舞臺表演經驗,塑造這樣的角色非他莫屬。動作、聲音表演是他的拿手好戲。」不過,對威明來說,偉大的挑戰遠未結束,2012年他再度演出華卓斯基兄弟的《雲圖》。這部六段式的影片中,威明挑戰極限一人飾演六個角色,也獲得普遍正面迴響。