選擇
片名
選擇
地區
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影
圖片來源:達志影像
史蒂芬史匹柏Steven Spielberg
生  日:1946-12-18
個人簡介:史匹柏生於俄亥俄州的辛辛那提市,猶太後裔,父親是電腦專家,母親是古典樂演奏家。12歲開始用8釐米的電影攝影機拍家庭影片。1960年,他編導了一部片長四十分鐘的戰爭片《Escape to Nowhere》,在「峽谷影展」中獲勝,獎品是一架十六釐米的攝影機。1968年,他獲得一位開光學儀器公司的富翁投資十萬美元,讓他導演一部用... 詳全文
人氣:213
個人簡介:

史匹柏生於俄亥俄州的辛辛那提市,猶太後裔,父親是電腦專家,母親是古典樂演奏家。12歲開始用8釐米的電影攝影機拍家庭影片。1960年,他編導了一部片長四十分鐘的戰爭片《Escape to Nowhere》,在「峽谷影展」中獲勝,獎品是一架十六釐米的攝影機。1968年,他獲得一位開光學儀器公司的富翁投資十萬美元,讓他導演一部用三十五釐米攝影機拍攝的短片《Amblin》,描寫一對年輕戀人在莫哈威沙漠相遇後一齊坐車到加州海邊的故事,結果在第二屆亞特蘭大影展上獲獎。環球公司的行政總裁恰好看到了這部短片而與他簽約。從此開始了他在好萊塢呼風喚雨的時代。史匹柏的第一個高峰是八○年代前後,《第三類接觸》,《法櫃奇兵》,《E.T.外星人》,三座大山一下就奠定了他在好萊塢的霸主地位。1993年是史匹柏事業的最高峰,《侏儸紀公園》為年度票房冠軍,《辛德勒的名單》成為奧斯卡最佳影片。2006年,〈首映〉將他列為電影業最有權勢和影響力的人物。他位列〈時代〉「本世紀最偉大的一百人」名單中,並在二十世紀末被〈生活〉雜誌評選為當代最有影響力的人物。 

 

和無數成功人士一樣,史匹柏的成功之路也可謂漫長和艱辛,其中不乏挫折和考驗,然史匹柏對於電影的無限熱情以及為之所花的心血,是真的從他喜歡上電影的那一刻開始就再也沒有停息過。史匹柏早在青少年時代,就已經和他的朋友開始製作一些冒險電影。他的第一部電影是在亞歷桑納州斯考茨德爾的一家旅館中拍攝的。其後,他於1958年加入童子軍,因為拍攝了一部名為《The Last Gun》的9分鐘8釐米短片,獲得嘉獎。十三歲時,史匹柏拍攝了一部40分鐘的戰爭電影《Escape to Nowhere》,再次獲獎。1963年,在亞歷桑納州費尼克斯的阿卡迪亞高中,16歲的史匹柏自編自導了他的第一部獨立製作電影──140分鐘的科幻冒險片《Firelight》。這部成本為400美元的電影在當地電影院放映後取得了100美元的利潤。1965年,他從加州薩拉多加的薩拉多加高中畢業,他稱這是他一生中「最糟糕的經歷」,在這段時間裡他加入了鷹級童子軍(Eagle Scout)。搬到加州之後史匹柏三次申請加入位於長灘的電影學校,均因為糟糕的C等成績被拒之門外。史匹柏後來進入了長灘的加州州立大學,以躲避越戰期間軍隊的徵召。他職業生涯的真正開端是在重返大學的攝影室剪輯部門作一週工作三天的無薪臨時實習生。1968年,史匹柏完成了他的第一部在影院上映的24分鐘電影短片《Amblin》。當時環球電視劇製作協會副主席的西德尼西恩伯格看過這部片後對他大加讚賞,史匹柏因此成為與環球製片廠簽訂長期合同的最年輕導演。他於1969年放棄加州州立大學的學業,成為環球製片廠的電視劇導演,開始了他作為一名職業導演的生涯。

 

史匹柏在電視圈的第一份工作是製作1969年的電視劇「Night Gallery」的一部分「Eyes」,這部電視劇在他的作品中佔有獨特的地位。之後他又執導了另一集電視劇「Marcus Welby」以及一部科幻影集「L.A. 2017」,後者引起了環球製片廠的注意,並又和他簽署了一個短期合同。接著,他又繼續執導了「Night Gallery」的一部分,以及其他幾部電視劇集,終於能夠自己執導第一部完整電視劇「神探可倫坡」Columbo。基於史匹柏作品的優秀品質,環球公司和他簽定了三部電影的合同。第一部電影是由Richard Matheson擔任劇本改編的《飛輪喋血》(Duel),該片講述了一個荒謬的故事,一輛大卡車試圖將一輛小汽車擠出路面。英國著名評論家迪利斯鮑威爾對該片高度讚揚,這對史匹柏格的電影生涯產生了重大影響。當時正值《大法師》大獲成功,製片廠準備製作一部關於邪靈的電視電影。根據他的合同,史匹柏執導了這部電視影集中的一集「Savage」,由馬丁藍道主演。史匹柏的第一部劇情長片是《橫衝直撞大逃亡》(The Sugarland Express),描寫一對被員警追捕的亡命鴛鴦奪回他們孩子的故事。其導演藝術受到廣泛讚揚,好萊塢報導認為他是「冉冉上升的導演新星中的佼佼者」。不過該片票房慘澹,只在小範圍內上映。在這之後,製片廠負責人決定讓他執導那部永留恐怖電影史冊的電影《大白鯊》,因為這部電影,史匹柏的大銀幕之路從此邁向了輝煌。

 

史匹柏在純娛樂方面的創造力絕對是空前絕後的全球第一影人,因為票房證明了一切,從1975年的第一部《大白鯊》算起,迄今三十二年來,史匹柏所拍的娛樂電影幾乎從沒失手過!《大白鯊》是其第一炮,令人戰慄的場景為好萊塢贏得四億一千萬美元的空前票房收入,讓整個電影界目瞪口呆。影片不但造成了整個夏季死寂的海灘和影院熱鬧人潮的強烈反差,更回擊了權威影評人和媒體「故弄玄虛的怪獸恐怖片」的惡劣評價,為史匹柏出了口悶氣、陰霾盡掃。《法櫃奇兵》一問世即被評論家認定為動作片經典,原因有二:從這部電影開始,世界發現了這個叫史蒂芬史匹柏的人在電影方面的前途是不可限量。第二,本片產生了人類電影史上最賣座的票房巨星哈里遜福特。《外星人》則是公認影史最偉大的童話電影,此片成功地方有:敘事技巧單純,處理毫不炫耀,特效不落痕跡,其實處處暗藏著功力,如它對人物刻畫採用的虛實對比,兒童或ET視角的採用,使人在潛意識中返回童年。大量逆光創造了神秘色彩,也增加了影片的象徵意義。影片還帶著淡淡的詼諧,全然沒有成年人居高臨下創作兒童故事的說教味。該片還有一個特點,就是在原本以為要讓觀眾掉眼淚的地方卻沒有煽情(如ET死去及復活),而在最意想不到的地方卻能讓你的淚水衝破感情的閘門(如自行車脫離大地的一煞那)。《侏儸紀公園》主要成就是用電腦特技逼真地再現了恐龍的形態動作,將電腦動畫推到了一個前所未有的高度。該片在全球創下9.19億美金的票房。

 

而史匹柏首次嘗試拍攝嚴肅性電影是1985年的《紫色姊妹花》(The Color Purple)。在這部影片中史匹柏拋棄了以前那些輕鬆愉快的故事,擷取了得獎小說的精華,真實地反映了一位黑人女性悲苦而倔強的一生。但是,由於種種原因,被提名達十一項的該片在當年的奧斯卡晚會上卻未獲一獎。然而,這時尚有點古典主義精神的史匹柏並不甘心向大眾妥協,兩年後,他又到中國上海拍攝了內蘊豐厚的《太陽帝國》(Empire of the Sun)。但仍是命運不濟,這部被美國影評委員會提名為最佳影片的作品與該年的奧斯卡獎又擦肩而過。而當史匹柏第三次嘗試非商業性作品時獲得了空前的成功,這就是《辛德勒的名單》,該片中,流淌著猶太血液的史匹柏用史詩般的鏡頭把五十年前二次大戰中德國納粹屠殺六百萬猶太人的慘劇搬上了銀幕。史匹柏明知冷肅的題材、沉重的主題不被票房看好,但敢於冒險的他卻拋棄了電影特效,而採用了黑白底片與手提式攝影機。在《辛德勒的名單》中史匹柏用紀錄片的手法保留了當時人物和場景的原汁原味,影片最後榮獲第66屆奧斯卡最佳影片、最佳導演等7項大獎。史匹柏最終戰勝了挑戰,再次獲得了偉大的成功。1998年史匹柏再次捲土重來,帶來的仍是關於二戰的《搶救雷恩大兵》。影片重現了50多年前驚天動地的諾曼第登陸場面,讓人驚駭地目睹了戰爭的激烈和殘酷。影片再次用紀錄片的手法表現了腥風血雨的戰場,震撼人心。史匹柏在此片著重刻畫了戰爭中人的關係和人性的表現。評論普遍認為此片是有史以來最好的戰爭片之一,尤其是開場二十多分鐘的諾曼第登陸的場景,堪稱影史最偉大戰爭段落,史匹柏也因此第二次獲得了奧斯卡最佳導演獎。

 

史匹柏的電影包含了幾個重複出現的主題。他的大部分電影都表現了普通人與非常人的接觸以及在特殊環境中對自我的尋找。這點在《飛輪喋血》、《大白鯊》、《第三類接觸》、《外星人》、《太陽帝國》、《侏儸紀公園》、《搶救雷恩大兵》、《神鬼交鋒》、《航站情緣》、《世界大戰》和《慕尼黑》中表現尤為明顯。在2000年8月美國電影學會(AFI)對史匹柏的一次採訪中,他談及了自己對外星生物的興趣以及這種興趣如何影響了他的電影。出於這種對於外太空的熱愛,他曾多次將星空作為電影的背景。他形容在童年時期自己曾經想成為外星人,而這種興趣則繼承自他的父親。他父親是一個科幻小說迷,並堅信外星人跨越百萬光年的距離來到地球並非是為了征服,而是因為好奇心以及向人類傳播他們的智慧。

 

史匹柏電影中另一個一貫的主題是童真、好奇心和信念,表現在《第三類接觸》、《外星人》、和《A.I.人工智慧》等影片中。根據Warren Buckland的說法,史匹柏的這類主題一般都是透過低角度拍攝的手法表現出來的,而這也成為史氏的導演風格之一。在出現孩子的電影中,這種手法會得到更頻繁的應用,但是這種手法也出現在《慕尼黑》、《搶救雷恩大兵》、《航站情緣》、《關鍵報告》和《勇者無懼》等電影中。比如《大白鯊》中的水底鏡頭即從低角度拍攝人物的游泳動作。另一個與兒童有關的主題就是童真的喪失和成熟。《太陽帝國》敘述了一個平日被嬌生慣養、備受寵愛的英國男孩在日本點燃的二戰戰火中備受磨難,最後褪去童真,長大成熟的故事。同樣的,在《神鬼交鋒》中,佛蘭克幼稚地相信如果他能夠儲蓄夠多的錢,就能使破碎的家庭重歸圓滿。

 

而史氏電影中最一以貫之的主題則是家長和孩子之間的緊張關係。他電影中的父母(通常是父親)是模糊、缺位而無知的。比如《虎克船長》中的彼得潘在影片開始時是一個忙於工作的父親,當然,經過一番過程,最後他贏回了孩子的尊重。而《外星人》中艾略特父親的缺位,則是這個主題的最好例證。《法櫃奇兵》一片則展示了印第安納瓊斯與他父親的緊張關係。甚至是《辛德勒的名單》中的奧斯卡辛德勒,也不情願撫養一個孩子。當然也有例外:《大白鯊》中的布羅迪是一個顧家的男人,而《關鍵報告》中的約翰安德森則因為妻子和兒子的喪生而痛苦不已。由於童年時期父母離異和父親的缺席,因此這是史匹柏電影中最自我的一方面。這在電影中得到了強烈的印證,《A.I.人工智慧》中艾略特的母親離了婚,而《神鬼交鋒》中的佛蘭克阿巴格納爾的父母則在電影開始部分就已離異。不為人知的例子還有《侏儸紀公園》中的蒂姆(影片開始部分他提及了父母的離異)。

 

2002年史匹柏在鹽湖城的冬季奧運會開幕式上成為八名舉起奧運會會旗的旗手之一。2006年《首映》雜誌將其選為電影圈中最有響力的人物之一。《TIME時代雜誌》也將他列入本世紀最重要的百位人物中。2009年波士頓大學頒授他榮譽人文學博士,同年金球獎頒發終身成就獎給予史蒂芬史匹柏。2013年他也擔任了第66屆坎城影展評委會主席。

 

2011年史匹柏創作了屬於他的第一部動畫電影《丁丁歷險記》,被傳媒譽為是「動畫版法櫃奇兵」、「本世紀最成功的真人動畫」外,更在第69屆金球獎勇奪最佳動畫獎。可見史匹柏連這種困難的科技都能駕馭的來,盡顯天才洋溢的本色。目前史蒂芬史匹柏除了持續執導電影外,也擔任諸多電影的監製工作。