選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
梅爾吉勃遜Mel Gibson
生  日:1956-01-03
個人簡介:梅爾吉勃遜是好萊塢影史最著名的澳洲影人之一。畢業於澳洲國立戲劇學院的吉勃遜早年以《迷霧追魂手》Mad Max系列出道,後來又因為《致命武器》系列迅即成為好萊塢最受歡迎的動作明星。在整個一九九○年代,吉勃遜都處於明星生涯的巔峰階段,他演出的電影都能輕鬆成為賣座電影,同時又能以導演身份完成《梅爾吉勃遜之英雄... 詳全文
人氣:302
個人簡介:

梅爾吉勃遜是好萊塢影史最著名的澳洲影人之一。畢業於澳洲國立戲劇學院的吉勃遜早年以《迷霧追魂手》Mad Max系列出道,後來又因為《致命武器》系列迅即成為好萊塢最受歡迎的動作明星。在整個一九九○年代,吉勃遜都處於明星生涯的巔峰階段,他演出的電影都能輕鬆成為賣座電影,同時又能以導演身份完成《梅爾吉勃遜之英雄本色》這樣的叫好叫座的鉅片。2002年的《靈異象限》Signs、2004年的《受難記:最後的激情》是吉勃遜影人生涯的最巔峰代表作。2004年之後,吉勃遜漸漸淡出大銀幕,後來又因為一些反猶言論遭到好萊塢抵制,他的電影生涯跌入谷底。這兩年吉勃遜有漸漸再起之勢,最新的導演大作《鋼鐵英雄》Hacksaw Ridge將是再次證明他電影才華的力作。

 

梅爾吉勃遜一直被認為是澳洲明星,但其實他是在美國出生。他的父母都是愛爾蘭人。吉勃遜一直在美國待到十二歲,十二歲那年他的父親攜家帶眷搬到澳洲定居,澳洲是吉勃遜祖母的故鄉。

 

吉勃遜在中學時代喜歡上了表演,他高中畢業後考入了澳洲著名的國立戲劇學院,這所學校完全是用英國古典戲劇的方法訓練學生,學生在這裡就讀的目標並非當電影明星,而是成為專業的戲劇演員。在學生時代,吉勃遜在「羅密歐與茱麗葉」中扮演過羅密歐,在「仲夏夜之夢」中反串過泰坦尼亞女王。一九七七年,吉勃遜大學畢業後的首份工作是演出電影《迷霧追魂手》,但之後一段時間他大多活躍在舞台上,隸屬南澳州州立劇團。在舞台上,他演出過「等待果陀」、「推銷員之死」等眾多經典劇碼。

 

吉勃遜的電影生涯也早早就開啟,不過《迷霧追魂手》並非他的電影處女作。他的處女作是學生時代演出的《Summer City》,這部電影讓他獲得了四百美金的片酬。《迷霧追魂手》則讓他獲得了一萬五千美金的片酬。之後他還在影片《提姆愛我》Tim中飾演了一個精神病人。這個階段,吉勃遜也開始客串演出電視影集。吉勃遜命運的變化發生在八○年代。轉捩點是導演彼得威爾(Peter Weir)邀請他演出二戰題材的電影《加里波底》Gallipoli。這部電影讓吉勃遜獲得了澳洲電影學院獎最佳男演員獎,他因為這部電影也被影壇看作是嚴肅演員的代表,因此也獲得了好萊塢經紀人Ed Limato的合約。一九八二年,吉勃遜接連有重量級電影問世。先是之前幾年拍攝的二戰電影《Z字特攻隊》Attack Force Z在這一年上映,同時這一年他還與彼得威爾合作了愛情驚悚片《危險年代》The Year of Living Dangerously。一九八四年他又演出了《叛逆巡航》The Bounty。一九八五年,吉勃遜演出了《衝鋒飛車隊續集》Mad Max Beyond Thunderdome,這部系列電影的第三集讓他首次拿到了百萬美金片酬。

 

吉勃遜的首部好萊塢電影是一九八四年馬克萊德爾(Mark Rydell)執導的《怒河春醒》The River,在片中他與西西史派克(Sissy Spacek)一起飾演田納西農民。接著他又演出了澳洲導演姬蓮阿姆斯壯(Gillian Armstrong)執導的好萊塢哥德式愛情片《蘇菲夫人》Mrs. Soffel,在影片中他與黛安基頓(Diane Keaton)上演了精彩的對手戲。一九八五年,吉勃遜因為連續拍攝了四部電影而筋疲力盡,所以回到澳洲的農場休息。這一休息就是兩年,一九八七年,他以動作片《致命武器》復出,影片上映後超級賣座,它後來成為一九八○年代最著名的動作電影之一,吉勃遜的表現也被認為超越通常動作明星的範疇,他也因此成為好萊塢最受歡迎的動作明星。之後幾年,他陸續演出了《致命武器2》、《驚弓之鳥》Bird on a Wire、《飛離航道》Air America 等電影。

 

整個一九九○年代,吉勃遜一直在商業製作和個人作品之間徘徊。《今生有約》Forever Young、《致命武器3》Lethal Weapon 3、《超級王牌》Maverick、《梅爾吉勃遜之英雄本色》、《綁票通緝令》Ransom、《危險人物》Payback等影片都獲得了很好的成績。除此之外,吉勃遜還為迪士尼的《風中奇緣》Pocahontas配音。

 

二○○○年,吉勃遜再次爆發驚人的票房號召力。這一年他演出的《決戰時刻》The Patriot、《落跑雞》Chicken Run(配音)、《男人百分百》,北美票房都超過了一億美金。二○○二年,吉勃遜演出了越戰片《梅爾吉勃遜—勇士們》We Were Soldiers、奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)執導的驚悚片《靈異象限》。《靈異象限》上映後在北美席捲了二億二千萬美金的票房。不過在為《靈異象限》宣傳的時候,吉勃遜對外表示,他對成為電影明星已經沒有興趣,之後他只會演出令他感到特別的劇本。之後,吉勃遜果然淡出了銀幕,直到二○一○年他才演出了《驚爆萬惡城》Edge of Darkness,這是一部改編自BBC電視影集的動作驚悚片。不過之後因為一些反猶言論,吉勃遜在好萊塢遭遇了前所未有的杯葛浪潮,萬難之中他儘量演出一些電影以維持名聲,《海狸先生》The Beaver、《致命反擊》Get the Gringo、《浴血任務3》The Expendables 3就是在這樣的背景下誕生的。

 

吉勃遜在好萊塢的地位並不僅僅是因為一名電影明星,他的導演成就完全不亞於演員身份。早在剛剛進入影壇的時候,吉勃遜就對導演職位產生莫大的興趣。他非常信任最早給予他演出機會的導演,像是喬治米勒(George Miller)、彼得威爾、李察唐納(Richard Donner)。他曾說這些導演教會了他最初的導演技巧。按照小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)的說法,有製片公司經理曾經在一九八九年就鼓勵吉勃遜當導演,但他當時拒絕了。一九九三年,吉勃遜完成了導演處女作《真愛》The Man Without a Face。兩年之後,他完成了驚世之作《梅爾吉勃遜之英雄本色》Braveheart,這部電影讓吉勃遜拿下奧斯卡最佳導演獎。這也是他日後愈來愈不願當演員的重要原因。吉勃遜在那段時間還曾想過翻拍法國導演楚浮的名作《華氏451度》Fahrenheit 451,但這個計畫後來因為檔期衝突而取消。二○○一年的時候,吉勃遜想執導《哈姆雷特》,起用小勞勃道尼當主角,但也是因為小勞勃道尼的檔期問題而取消。二○○二年,吉勃遜宣佈他將執導一部《受難記:最後的激情》的電影,影片使用亞拉姆語(Aramaic)、拉丁語,並且將沒有字幕,他深信「這是一部超越語言的電影」。二○○四年,《受難記:最後的激情》上映,不過影片是有字幕的。影片在爭議聲中創造了驚人的三億七千萬美金的票房,成為R級電影在北美票房記錄的保持者,這項記錄直到今年才被《惡棍英雄:死侍》Deadpool打破。二○○六年,吉勃遜還執導了題材特殊的《阿波卡獵逃》Apocalypto,不過這部電影沒有《受難記:最後的激情》那麼成功。

 

《鋼鐵英雄》是梅爾吉勃遜睽違十年再執導演筒的作品,影片根據真人真事改編,故事發生在一九四五年春天,二戰隨著太平洋戰事進入最後階段,但在沖繩島的美軍遭遇前所未見的慘烈苦戰,雙方傷亡人數超過十六萬人!一名士兵戴斯蒙杜斯因信仰而拒絕拿任何武器上戰場,數度被同袍恥笑霸凌。但上級下達了撤退命令,部隊所有人都離開時,只有他獨自留下來,憑藉一己之力來回穿梭槍林彈雨中拯救了七十五名重傷同袍的生命。同年十月杜斯從杜魯門總統手中接過榮譽勳章,成為美國史上最偉大的二戰英雄。

 

梅爾吉勃遜這部被譽為東山再起的導演力,被提名了第74屆金球獎最佳導演獎、最佳劇情片、最佳男主角,同時也入圍了第89屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳音效剪輯,榮獲了第89屆奧斯卡金像獎最佳混音、最佳剪輯。