選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
彭于晏Eddie Peng
生  日:1982-03-24
個人簡介:彭于晏童年時代曾經拍攝過廣告,十三歲那年隨父母一起移民至加拿大,大學就讀於英屬哥倫比亞大學經濟學系。大二那年外婆去世,回台奔喪期間,偶遇兒時拍廣告結識的導演楊大慶,馬上被他相中演出偶像劇「愛情白皮書」,從此進入演藝圈發展。2003、2004年的「戀香」、「仙劍奇俠傳」讓他的名氣進一步得到提升。2005年的「... 詳全文
人氣:561
個人簡介:

彭于晏童年時代曾經拍攝過廣告,十三歲那年隨父母一起移民至加拿大,大學就讀於英屬哥倫比亞大學經濟學系。大二那年外婆去世,回台奔喪期間,偶遇兒時拍廣告結識的導演楊大慶,馬上被他相中演出偶像劇「愛情白皮書」,從此進入演藝圈發展。2003、2004年的「戀香」、「仙劍奇俠傳」讓他的名氣進一步得到提升。2005年的「我只在乎你」讓他獲得了金鐘獎戲劇類節目最佳男配角獎。2006年演出了電影處女作,知名紀錄片導演林育賢執導的首部劇情片《六號出口》。2007年演出了女導演李芸嬋執導的古怪愛情片《基因決定我愛你》。2008年有幸在大牌導演徐克的《女人不壞》中演出一個分量不輕的角色。2009年與陳意涵搭檔演出的感人青春愛情片《聽說》獲得了極佳的票房和口碑。2011年,彭于晏在等待了多年之後,終於演出了人生最重要的作品《翻滾吧!阿信》,這部完全圍繞彭于晏展開的勵志殘酷青春片最後讓他獲得了金馬獎最佳男主角提名。這部電影也讓他漸漸開始上升為華語電影圈一線男星。近年來《寒戰》、《激戰:勇者不敗》、《破風》、《黃飛鴻之英雄有夢》、《剩者為王》、《危城》、《寒戰2》、《湄公河行動》、《長城》、《悟空傳》、《乘風破浪》等重量級華語製作他都擔任了主角。在台最新上映電影為許鞍華執導的《明月幾時有》。

 

彭于晏進入演藝界非常輕鬆,因為外型條件絕佳,童年即拍過廣告,大學期間就開始接拍偶像劇。進入電影界更是幸運至極,第一部作品《六號出口》,他就擔任男主角。《六號出口》也是林育賢的劇情長片處女作,這是一部與青春熱血有關的電影。彭于晏在片中飾演無所事事的范達音。林育賢所有想表達的東西──搖滾樂、嘻哈DJ、街頭文化、極限運動──都透過彭于晏的角色表演展現了出來。對於第一次演出電影就當主角,被導演賦予了無限東西,彭于晏自己剛開始的時候也壓力很大,這跟他之前拍電視偶像劇完全不一樣,導演對各方面的要求都很高,每個鏡頭達不到要求都會要求一遍遍重來。也是因為這部電影,彭于晏獲得了演出《基因決定我愛你》的機會。在片中他演出了一名青春大男孩,癡迷於余男飾演的鄰家女孩。雖然這個角色彭于晏很熟悉,但第一次和余男這樣的演員合作,讓他感覺有些異樣。他發現受過專業訓練的演員,每一次的發揮果然都有獨到的一面,這與他之前完全無技巧的「憑感覺」演戲完全不同。因為這部電影,彭于晏幸運的獲得了金馬獎最佳新人提名。

 

成名之後彭于晏開始大量接演影片,就類型而言,愛情片佔了很大比例。非常幸運的是,他進入電影界的第二年就被大導演徐克導演相中,演出了《女人不壞》,在片中飾演一位宅男。據悉,徐克正是因為《基因決定我愛你》、《六號出口》而決定邀請彭于晏,認為他的演技非常的自然。而與徐克這樣的大導演合作,讓彭于晏對電影更加產生的濃烈的興趣。《女人不壞》是一部愛情片,並非徐克當年最拿手的動作類型,但是他對於電影的全盤掌控,還是讓彭于晏大開眼界。

 

《女人不壞》之後,一部以殘障人士參加聽障奧運有關為主題的愛情片《聽說》,讓彭于晏再次證明了自己的票房號召力。在片中他與陳意涵飾演情侶。演慣愛情片的彭于晏本來對這類影片應該駕輕就熟,除了吻戲,有時候一些情感爆發戲也會讓彭于晏幾近失控,比如在青春片《近在咫尺》中,他飾演一名極度渴望贏得一場比賽勝利的拳擊手,好讓病重的爺爺高興。片中有場哭戲,需要真情實感的投入,沒想到彭于晏進入狀態之後完全無法自控,忘我的投入讓在場所有的工作人員都被深深的打動。

 

《翻滾吧!阿信》之前有很長一段時間,彭于晏其實心裡面一直有些徬徨,因為雖然演了很多戲,名氣也不小了,但始終沒有一部代表作,而且演出的電影類型都很單一化。《翻滾吧!阿信》給了彭于晏一次前所未有的挑戰自我的機會,因為在片中他飾演的是一名體操選手。林育賢本來對彭于晏的要求並不高,只要求他簡單訓練幾天,能夠完成幾個簡單動作就可以了,沒想到彭于晏在影片開拍前整整訓練了八個月,並且嚴格按照營養師食譜進食,不吃任何油膩和鹽,全靠清水煮菜充饑。但這只不過是第一步,最艱難的還是訓練過程,因為對於一名沒有任何體操基礎,這真的是一項不可能完成的任務。在整個訓練過程中,彭于晏無數次的從單槓上摔下,手被磨破起繭再被磨破。正是地獄般的訓練,讓彭于晏不僅練就了一副完美的體操運動員身材,也告別了陽光大男孩的形象,脫胎換骨的成為一名「大人」。彭于晏憑藉阿信這個角色,終於獲得了金馬獎最佳男主角的提名。

 

《翻滾吧!阿信》讓華語電影圈見識到台灣演員類型的豐富,彭于晏也因為這部電影真正開啟了強勁的表演之路。《激戰:勇者不敗》就是一部近年來最能代表他演出水準的電影。這是一部格鬥題材的電影,彭于晏在片中扮演熱血青年林思齊,張家輝扮演思齊的拳擊教練。

 

最早的時候,彭于晏演出這部電影沒有想過要和演出《翻滾吧!阿信》一樣,來一次脫胎換骨的身體訓練,但是在準備拍攝的過程中,他看到張家輝忘我投入的苦練而受到刺激,發現原本設想的賣萌過關的花招可能無法奏效。於是只能再度上演拼命三郎的訓練法。他每日和張家輝一起過著地獄般的苦練日子,吃的是人和動物都不要吃的,完全沒有烹調過的食物。除此之外,彭于晏還接受了非常嚴格的「綜合格鬥」及「巴西柔術」的訓練,整個訓練和瘦身的過程結束後,他的的身形鍛鍊到體脂肪只剩3%的狀態。當然身體永遠只是表演的一部分,一個工具,彭于晏其實情感戲的表演非常細膩。「其實兩人之間的關係有點複雜,思齊與父親的關係並不好,程輝沒有家庭,兩人在漸漸相處的過程中其實是一種建立親情的關係。但是這種關係要表現出來的話,不能夠太直接,完全是需要靠演員細微的動作和表情讓觀眾慢慢體會到。也是因為這一點,我才覺得彭于晏是一位不簡單的新演員,他應該可以演出更多不同類型的電影,而不是僅僅侷限於動作片。」這是影片導演林超賢的看法。《激戰》在中港台陸續上映,獲得了非常好的口碑,並登成為二○一三年港產票房冠軍,同時,彭于晏也入圍了金馬獎及香港電影金像獎最佳男配角。

 

二○一四年之後,彭于晏的演藝事業基本上屬於白熱化的爆發狀態,成為重量級華語片中能見度最高的台灣演員。他主演古裝功夫片《黃飛鴻之英雄有夢》成為繼李連杰、趙文卓之後新一代的黃飛鴻,並因此入圍第香港電影金像獎最佳男主角獎。二○一五年,他主演的青春熱血動作大片《破風》相繼在中、港、台以及東南亞各國上映,並代表香港角逐奧斯卡最佳外語片獎。同時,他還相繼與舒淇合作拍攝了愛情片《剩者為王》、與章子怡合作拍攝了電影《奔愛》、參與張藝謀執導的跨國合作魔幻電影《長城》、陳木勝執導的民初動作片《危城》。

 

彭于晏在《明月幾時有》中飾演的「劉黑仔」,是上世紀四十年代名揚港九的傳奇抗日英雄,出身貧苦,從小做幫工出苦力,也因此練就了壯碩的身體。為了更好地塑造抗日時期遊擊隊長一角,彭于晏更刻意讓自己膚色曬得更加黝黑,好吻合史料中本尊的外型特色。而這次演出,彭于晏之前在很多電影中學習過的近身搏鬥、自行車、開槍射擊等,這次拍攝也都全部派上了用場!他說:「之前學的很多東西都有機會用在《明月幾時有》裡,當初練的時候沒有想過會有機會這麼用。」