選擇
片名
選擇
地區
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影
圖片來源:達志影像
惠特史提爾曼Whit Stillman
生  日:1952-01-25
個人簡介:惠特史提爾曼(Whit Stillman)是當代美國影壇最神秘,最具輕喜劇創作才華的導演之一。史提爾曼出身上流家庭,他從小在紐約長大,後來就讀於著名的哈佛大學歷史系,哈佛與曼哈頓的生活後來對他的創作產生了很大的影響。哈佛畢業後史提爾曼在報社、雜誌社幹了一陣子編輯工作,後來陰差陽錯的做起了電影發行工作。1990年代... 詳全文
人氣:25
個人簡介:

惠特史提爾曼(Whit Stillman)是當代美國影壇最神秘,最具輕喜劇創作才華的導演之一。史提爾曼出身上流家庭,他從小在紐約長大,後來就讀於著名的哈佛大學歷史系,哈佛與曼哈頓的生活後來對他的創作產生了很大的影響。哈佛畢業後史提爾曼在報社、雜誌社幹了一陣子編輯工作,後來陰差陽錯的做起了電影發行工作。1990年代初,他自籌資金拍攝了電影處女作《大市民》,一炮打響,之後連續拍攝《情定巴塞隆納》、《最後迪斯可》,形成了風格獨特的都會三部曲。令人奇怪的是,就在事業高峰階段,史提爾曼突然從紐約搬到了巴黎居住,一住就是十二年。直到2011年他才以一部青春片《愛情學分大作戰》回歸影壇。史提爾曼的最新作品是古裝片《蘇珊夫人尋婚計》Love & Friendship。

 

史提爾曼在九○年代開始正式進入影壇,這十年他執導了三部帶有強烈「風俗喜劇」(comedies of manners)風格的電影:《大市民》、《情定巴塞隆納》Barcelona、《最後迪斯可》。他還根據《最後迪斯可》出版了一本小說。三部曲完成後,史提爾曼離開了獨立喜劇的領域,開始研究和寫作一系列將背景放在國外的劇本。一九九八年,他離開了居住多年的曼哈頓蘇活區的公寓,轉而前往巴黎。一直到二○一○年,他才從巴黎回到紐約。二○一一年,離開影壇十三年的史提爾曼終於回歸影壇,拍攝了《愛情學分大作戰》Damsels in Distress,影片成為當年威尼斯影展的閉幕電影。史提爾曼後來自述這段時間是被「坐導演監」。

 

《愛情學分大作戰》對史提爾曼來說是一部復出之作。一九九八年的八月,他帶著妻子和兩個女兒從紐約搬到了巴黎居住。在巴黎,他把《最後迪斯可》改成了小說,另外寫作了幾個原創的電影劇本,其中包括一個以一九六○年代牙買加為背景的故事。再後來,他打算拍攝一部與《大市民》風格類似的低成本電影。二○○六年,史提爾曼在Castle Rock娛樂公司遇到了製片人Liz Glotzer、Mart Shafter,這兩人投資了提爾曼的第二、第三部電影。據Shafter說,「惠特(史提爾曼)說,『我想寫作一個關於四個生活在同一個宿舍的女生的劇本,描寫她們竭力在一個不文明的世界中追求文明生活的故事。』後來他花了一年的時間寫了二十三頁的劇本。六個月之後,劇本的內容又增加了一些。看的出來,他只是不想加快工作速度。最後他完成了草稿。當我們開始拍攝的時候,他說,『兩部電影之間的相隔十二年,這是很合適的一個時間。』」Castle Rock公司後來為這部電影投資了三百萬美金的全部成本。《愛情學分大作戰》的口碑非常不錯,〈時代〉雜誌的影評人理查柯里斯(Richard Corliss)寫道,「許久未見的純真青春電影,在這部充滿歡樂的不合時宜的影片中再度復活,而且更加浪漫。」〈沙龍〉雜誌的安德魯歐希爾(Andrew O'Hehir)稱讚女主角葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)「貢獻了充滿能量、複雜的表演」,「很高興發現史提爾曼依然是最具幽默能量的編劇之一。」

 

史提爾曼的最新作品《蘇珊夫人尋婚計》改編自史上最具影響力的女性文學家之一,珍奧斯汀於一八七一年出版的同名書信體小說。故事發生在十八世紀末,年輕貌美的寡婦蘇珊薇儂夫人,在丈夫辭世不久便傳出她四處賣弄風情、勾引男人的謠言。為了躲避眾人的閒話,她住到夫家小叔的鄉間豪宅,並周旋在三個男人之間,處心積慮躋身上流社會,不僅欲為自己再覓良緣,同時也要將女兒嫁入豪門。這三個男人分別是年輕英俊的雷吉納德寇西先生、富有卻傻氣的詹姆士馬汀爵士,以及英姿煥發的已婚男子曼華林先生。無可抵抗的誘惑、不擇手段的欺騙、真情真意的心碎、流言蜚語的蔓延在這場多角愛情關係中接二連三的發生,使得蘇珊夫人的尋婚計劃越來越複雜,究竟她的如意算盤能否如願以償呢?


大眾對珍奧斯汀筆下的女主角的印象,多半是廣為人知的〈傲慢與偏見〉伊莉莎白那種善良聰明、追求真愛勝過金錢的美麗淑女。然而本片的主角蘇珊夫人,則是個一心追求多金婚姻、善於玩弄人性的風流寡婦,詼諧犀利、幽默嘲諷的對白教人眼睛為之一亮,完全顛覆您對珍奧斯汀的純愛想像。作為奧斯汀發燒友,惠特史提爾曼可謂了卻了他多年來的心願,他總算可以名正言順的拍一部奧斯汀電影。