選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
舒淇Shu Qi
生  日:1976-04-16
個人簡介:舒淇是當今華語影壇最具代表性的台灣女星。早在九○年代舒淇就已出道,經過劉偉強、侯孝賢等著名導演的調教,在2000年初成功轉型為戲路寬廣的專業演員。與侯孝賢導演的多次合作更是讓她在歐洲也享有名聲。2005年的金馬獎影后更是讓舒淇的演藝之路越走越穩固。最近十年,舒淇的星路沒有任何下降的趨勢,始終處於非常健康平... 詳全文
人氣:584
個人簡介:

舒淇是當今華語影壇最具代表性的台灣女星。早在九○年代舒淇就已出道,經過劉偉強、侯孝賢等著名導演的調教,在2000年初成功轉型為戲路寬廣的專業演員。與侯孝賢導演的多次合作更是讓她在歐洲也享有名聲。2005年的金馬獎影后更是讓舒淇的演藝之路越走越穩固。最近十年,舒淇的星路沒有任何下降的趨勢,始終處於非常健康平穩的態勢。從中國的姜文、馮小剛,到香港的劉偉強、周星馳、彭氏兄弟,再到台灣的鈕承澤,所有華語影壇的頂級導演都希望舒淇當他們電影的女主角。

 

舒淇因家庭經濟原因,高中時代便已經不再上學,由於身材姣好修長,她最早從事業餘模特兒工作。一九九○年代中期舒淇前往香港發展,被導演王晶相中。最早她是以演出限制級三級片起家,演出了《紅燈區》、《玉蒲團之玉女心經》等九○年代經典三級片。一九九七年,舒淇因為演出了爾冬陞執導的《色情男女》而獲得了香港電影金像獎最佳女配角、最佳新演員獎,成為首位因為演出三級片而獲得此獎的演員。這部電影讓舒淇的演藝事業發生了本質性的改變,從此之後她成功轉型為一名戲路寬廣的女星。一九九八年舒淇以《98古惑仔龍爭虎鬥》、《風雲雄霸天下》、《玻璃之城》等影片開始漸漸轉型為香港電影最有實力的新人演員。幾次與劉偉強的合作也讓她後來成為劉偉強的御用女星。一九九九、二○○○這兩年是舒淇大爆發的兩年,這兩年她總共演出了十四部電影,當時的香港電影界不管什麼類型的導演,開拍新片的時候找女演員,第一反應總會想到舒淇。更令人詫異的是,此時的舒淇戲路愈來愈寬,除了商業片,她還接演了不少藝術片,《小百無禁忌》、《有時跳舞》等片中她都有精彩的表現。到了二○○一年,因為演出《千禧曼波》,她成為台灣大師級導演侯孝賢的御用演員。後來正是侯孝賢的《最好的時光》中演出三個不同時代的女子,首度勇奪金馬獎最佳女主角,近年並以《不再讓你孤單》、《西遊:降魔篇》陸續入圍金馬影后。

 

不管整個華語影壇如何變化,舒淇的星路始終處於上昇狀態。隨著中國電影市場的放開,舒淇與中國一些導演,像是呂樂(《美人草》)、馮小剛(《非誠勿擾》)、姜文(《一步之遙》)的合作也非常令人滿意。最近幾年她更是成了華語影壇頭號台灣女星。除了侯孝賢,劉偉強、周星馳、陳木勝、馮小剛、姜文等頂級大導演都願意舒淇擔綱自己影片的女主角。2015年侯孝賢導演十多年磨一劍的《刺客聶隱娘》由她擔綱主演,《刺客聶隱娘》獲得第十屆亞洲電影大獎最佳女主角獎,2016年宣布與港星馮德倫結婚,2017年演出陳玉勳執導賀歲大片《健忘村》,最新在台上映電影由馮德倫執導《俠盜聯盟》。