選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
柯恩兄弟Joel Coen、Ethan Coen
生  日:
個人簡介:喬伊柯恩與其弟伊森柯恩的「柯恩兄弟」,在美國甚至世界獨立影壇都幾乎是備受推崇的金字招牌,也是所有演員期望合作的名導之一。出生在1954年的喬伊柯恩是哥哥,三年後出生的伊森柯恩是弟弟,他們共同生活在美國中西部的明尼蘇達州的明尼亞波利市,這也是柯恩兄弟到念大學時才離開的家鄉。哥哥喬伊柯恩在著名的紐約大學... 詳全文
人氣:104
個人簡介:

喬伊柯恩與其弟伊森柯恩的「柯恩兄弟」,在美國甚至世界獨立影壇都幾乎是備受推崇的金字招牌,也是所有演員期望合作的名導之一。出生在1954年的喬伊柯恩是哥哥,三年後出生的伊森柯恩是弟弟,他們共同生活在美國中西部的明尼蘇達州的明尼亞波利市,這也是柯恩兄弟到念大學時才離開的家鄉。哥哥喬伊柯恩在著名的紐約大學攻讀電影,而弟弟伊森柯恩則是在德州大學就讀後才從普林斯頓畢業。1984年,柯恩兄弟花了80萬美元和兩個月時間完成了影片《血迷宮》。柯恩兄弟這部處女作僅花了80萬美元,2個月就拍攝完成,有些人認為該片,有些希區考克(Alfred Hitchcock)的味道。不過,影片呈現出的一些特徵又把它和希區考克作品截然分開,其殘忍黑色的程度也比希區考克更強烈。德州的曠野在他們紀錄片風格的遠鏡頭中顯得荒涼、寂寞,無法逃避的宿命以無形的壓力逼向人心。這樣的荒原,這樣的曠野,這樣的血,也許只有他們兄弟二人才敢攜手穿越。並且和希區考克大多相對工整的用鏡相比,片中鏡頭出現的一些獨特的視點和運頭方式,也更為開放更為詭異,從形式上表明了它的80年代身份。雖然預算很低,但顯現出驚人的技術運用。這是向傳統黑色片致敬的作品,充滿了黑色幽默的筆觸和峰迴路轉的情節設置。傳統的家庭道德觀念經過黑色處理,形成了典型的柯恩風格,亦即敏銳的洞察力以及比傳統黑色更誇張的手法。影片獲得第一屆日舞影展最佳影片,並且在當年紐約影展和法國多維爾影展上引起轟動。被美國電影界稱為「新世紀的電影神童」,《血迷宮》成為獨立製片史上一部具有里程碑意義的電影作品,而影片內容與形式上甚至影響了後來諸多美國電影,也讓柯恩兄弟開啟了始輝煌的電影旅程。

 

1987年,柯恩兄弟再度推出他們的新作《撫養亞歷桑納》(Raising Arizona),三年後的1990年又推出《黑幫龍虎鬥》(Miller's Crossing)。三年一部作品,似乎難以滿足不耐久候的影迷,但每一部作品的推出,都令所有人無法忘懷兩個人展現出的驚人才華。1991年的《巴頓芬克》,是柯恩兄弟正式走上國際影壇的揚威之作。這部影片給柯恩兄弟帶來了各式各樣的盛譽,影片還在坎城影展上獲得金棕櫚大獎,他們從此躋身世界級大師名導行列。接下來,1996年的《冰血暴》獲第49屆坎城影展最佳導演獎,1998年《謀殺綠腳趾》更被選為百大經典劇本之一。2001年的《缺席的男人》獲第54屆坎城影展最佳導演獎。2007年《險路勿近》再次獲得普遍讚譽,也獲得了奧斯卡四項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本及最佳男配角。爾後柯恩兄弟也幾乎成為各大國際影展的提名常客。包含2009年《正經好人》、2010年《真實的勇氣》、2013年《醉鄉民謠》、2016年《凱薩萬歲!》都獲得了奧斯卡多項獎項的提名,以及好萊塢知名影星的爭相邀演。

 

以風格化見長的柯恩兄弟擅長將喜劇性融於恐怖情節中的獨特風格。色厲內茬的虛弱本質與正義力量的光明強大之間的反差,與令觀眾透過劇情連結自身生活的反思。此外,在故事、場景運用、攝影和音樂上也很有特點。柯恩兄弟的敘事有條有理,富於節奏感。且攝影有時會採用記錄片式的紀實風格,運用了一些遠鏡頭,當汽車行駛或者人走在大片雪地的時候,人與大自然顯得如此渺小,象徵了人在無常命運下的無助感。

 

柯恩兄弟是當今美國影壇聲望最隆重的獨立電影人,也幾乎成為黑色電影的代名詞,除了在藝術電影界、獨立電影界的巨大成就外,柯恩兄弟更深深影響了許多後輩導演,如昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)、大衛芬奇(David Fincher)等,對於他們的創作都產生了極大的影響。