選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:海鵬電影
文晏
生  日:
個人簡介:榮獲本屆金馬獎最佳導演獎的文晏,在中國影壇名氣不小,過去多擔任製片的她,作品廣獲國際影壇矚目,其中尤以《白日焰火》勇擒柏林影展金熊獎最為風光,該片同時也是中國近年票房最成功的藝術電影。文晏轉任導演後,首部編導作品《水印街》就連續入選威尼斯、多倫多及鹿特丹等國際影展,她也因此被義大利《電影雜誌》(L... 詳全文
人氣:167
導演作品
個人簡介:

榮獲本屆金馬獎最佳導演獎的文晏,在中國影壇名氣不小,過去多擔任製片的她,作品廣獲國際影壇矚目,其中尤以《白日焰火》勇擒柏林影展金熊獎最為風光,該片同時也是中國近年票房最成功的藝術電影。文晏轉任導演後,首部編導作品《水印街》就連續入選威尼斯、多倫多及鹿特丹等國際影展,她也因此被義大利《電影雜誌》(La Rivista del Cinematografo)選為「全球最具潛力新導演」之列。隔年,她更獲邀擔任威尼斯影展「未來之獅」單元的評審。

 

文晏第二部電影《嘉年華》,大膽啟用了年僅13、14歲的新人演員周美君、文淇飾演女主角,兩人片中演技自然流暢,為這部華語片中少見的女性視角電影,詮釋出全新的面貌。負責《刺客聶隱娘》國際銷售的法國片商Wild Bunch,看完《嘉年華》深受感動,誇讚該片「具備頂級影展電影的水準」。

 

果然《嘉年華》不負眾望,風光入選2017年威尼斯影展主競賽片,導演文晏並打破紀錄,成為24年來首位獲此榮耀的中國女導演,更是繼香港導演羅卓瑤、許鞍華後,史上第三位問鼎金獅獎的華人女導演。《嘉年華》也榮獲本屆金馬獎最佳影片、最佳導演及最佳女主角三項大獎提名,文晏最後更勇奪最佳導演獎,確切豎立其影壇地位。