選擇
片名
選擇
地區
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影
圖片來源:達志影像
佛瑞斯特懷特克Forest Whitaker
生  日:1961-07-15
個人簡介:生於美國德克薩斯州。1982年在西恩潘主演的《開放的美國學府》電影中演出一名足球運動員,雖然是小配角,不過也比在片中只露了個側臉的尼古拉斯凱吉強一點。這部電影揭開了佛瑞斯特懷特克銀幕之旅的序幕。   1986年開始,佛瑞斯特懷特克的事業進入了第一個黃金時期,奧立佛史東的《前進高棉》、克林特伊斯威特的... 詳全文
人氣:379
個人簡介:

生於美國德克薩斯州。1982年在西恩潘主演的《開放的美國學府》電影中演出一名足球運動員,雖然是小配角,不過也比在片中只露了個側臉的尼古拉斯凱吉強一點。這部電影揭開了佛瑞斯特懷特克銀幕之旅的序幕。

 

1986年開始,佛瑞斯特懷特克的事業進入了第一個黃金時期,奧立佛史東的《前進高棉》、克林特伊斯威特的《菜鳥帕克》等等電影中,他完美地展現了自己的實力。《前進高棉》是史東「越戰三部曲」中最為成功的一部,其中對於戰爭的描繪以及對於人性血淋淋的剖析讓每一個看過的人心有餘悸,在這部電影中擔綱配角的,除了佛瑞斯特懷特克,還有當時同樣是新人、和他年齡相仿的強尼戴普,二人在之後都成為了好萊塢的演技派人物,恐怕也是當時擔綱配角時沒有想到的。在爵士迷克林伊斯威特導演的《菜鳥帕克》中,佛瑞斯特懷特克抱著薩克斯風,飾演「有史以來最偉大的薩克斯風手」查理派克,作為爵士樂史上影響力巨大的巨擘之一,查理派克用他無與倫比的演奏技巧和坎坷的人生經歷散發著獨特的魅力。時年僅27歲的佛瑞斯特懷特克以形神酷似的表演為自己贏得了1988年坎城電影節最佳男演員獎,獲得了他的第一個影帝稱號。

 

坎城拿獎之後,佛瑞斯特懷特克繼續著他的表演事業,仍然以配角為主,並演出了很多獨立製片,甚至是電視電影,由此可見,他對於表演有著最純粹的熱愛,而並非執著於大製作帶來的名利效應。2000年之後佛瑞斯特懷特克再次獲得了事業上的一個高峰,《顫慄空間》、《絕命鈴聲》等電影中他的表現都極為突出。尤其是《絕命鈴聲》,在這部極為精彩的驚悚片中,佛瑞斯特懷特克演出現場的資深警員雷米探長,這是個冷靜耐心的員警,面對在電話亭中驚恐萬分的史都,卻不知背後隱藏的危險以及重重矛盾。佛瑞斯特懷特克在電影中表現極為優異,雖然主角柯林法洛的演技受到了廣泛的肯定,不過佛瑞斯特懷特克卻絲毫沒有被淹沒,他盡責又不越線的表演可以說是配角的榜樣。

 

獲得金球和奧斯卡雙料影帝之前,恐怕沒有多少人能順利地叫出他的名字,直到2004年,佛瑞斯特懷特克終於等到了《最後的蘇格蘭王》他夢寐以求的角色,非洲著名暴君阿敏(Idi Amin)。這個暴君執政期間以殘暴獨裁聞名,被稱為「烏干達人魔」,居於全球七大「魔鬼獨裁者」之首,但是他又驍勇善戰,致力使國家擺脫殖民地的陰影。這樣極富爭議的人物首先就是個很好的劇本,加上奧斯卡紀錄片得主凱文麥唐納(Kevin Macdonald)的導演,這部政治題材的電影的底子本身就很好。不過,雖然有著良好的條件,佛瑞斯特懷特克早已是身經百戰的演員,但面對如此重大的題材和歷史人物,他還是下足一番苦功。他學習了阿敏的母語,研讀原著小說以及阿敏的傳記,反復觀看關於阿敏的紀錄片,模仿他的言行舉止。他還親自到了烏干達,訪問了一些阿敏的老部下,從這些人的口中瞭解他們對於阿敏的看法。他說:「起初,阿敏在我心裡完全是被陰影籠罩的,我視他為狂人,但隨著閱讀小說和對他瞭解的加深,我開始有了不同的理解。當你看到他的紀錄片,你會發現他是很有魅力的人,作為演員,我要面臨的挑戰是完整、真實的塑造人物,而不是墨守成規。最後佛瑞斯特懷特克憑著豐富的經驗、精湛的演技,老到而狠辣地演繹出阿敏的形象,他的一雙眼睛永遠讓人看不透,他的野心、兇殘都讓人毛骨悚然。可以說,佛瑞斯特懷特克真切地表現了角色的精髓,BBC讚揚他說:「難以置信一向溫順可親的佛瑞斯特懷特克能夠化身暴君,而且轉變得天衣無縫。」

 

電影空前成功,佛瑞斯特懷特克也由此而橫掃歐美各大獎項,更奪得金球、奧斯卡該屆的雙料影帝。2007年,身為第79屆奧斯卡影帝的佛瑞斯特懷特克在好萊塢舉行了留名星光大道的儀式。他的妻子與孩子們也一同到場為他慶祝。而佛瑞斯特懷特克依然是一副清淡的微笑模樣,簡直讓人無法相信他曾經是暴戾兇殘的「烏干達人魔」。

 

作為一個熱愛電影的人,僅僅作為一個演員得到的成就遠遠不能滿足他,從1991年開始,佛瑞斯特懷特克就開始身兼演員、製片、導演三職,有時還要客觀特技師、造型師之列,可謂是全才。2004年他執導了自己的第四部電影,小成本的愛情喜劇片《第一女兒》(First Daughter)換來不錯的口碑和票房。可以說,他是電影界的全才。爾後佛瑞斯特懷特克又重歸自己最熟悉的位置,開始繼續在一些電影中演出配角,發揮自己的功力。包含了像是《刺殺據點》、《即刻救援3》、《異星入境》、《星際大戰外傳:俠盜一號》等,雖然佛瑞斯特懷特克並非主角,但每個人都相信他的表演會給電影帶來加分作用。因為這對他來說,實在是太容易了。