選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
安迪席克斯Andy Serkis
生  日:1964-04-20
個人簡介:安迪席克斯是英國著名的特效演員,他以扮演《魔戒》、《金剛》King Kong等大片中的怪獸替身聞名。席克斯早年就讀於視覺科系,後來轉型到劇場表演。之後席克斯一直在努力往影視界發展,經過了十多年的奮鬥之後,在九○年代末,他終於滿足了自己的夢想。2001年的《魔戒首部曲:魔戒現身》The Lord of the Rings: The Fellow... 詳全文
人氣:826
相關文章
共6則
個人簡介:

安迪席克斯是英國著名的特效演員,他以扮演《魔戒》、《金剛》King Kong等大片中的怪獸替身聞名。席克斯早年就讀於視覺科系,後來轉型到劇場表演。之後席克斯一直在努力往影視界發展,經過了十多年的奮鬥之後,在九○年代末,他終於滿足了自己的夢想。2001年的《魔戒首部曲:魔戒現身》The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring是席克斯首部擔任特效演員的電影,由於電影的大獲成功,他成為好萊塢最著名的特效演員。但除此之外,他同時也演出了大量高品質的獨立電影,《糖果屋大道》、《房間就是太平間》Burke and Hare、《布萊登棒棒糖》、《愛情超能量》Death of a Superhero、《搖滾藥不藥》都是此類電影的代表作。

 

安迪席克斯的母親是專門教授殘障兒童的老師,父親是有著亞美尼亞血統的婦科醫生。因為父親工作的緣故,席克斯童年時代許多個假期是在中東地區度過的。高中畢業後,席克斯進入英國蘭卡斯特大學,主攻視覺藝術,另外,他還選修了戲劇表演。畢業之後,席克斯一直在劇團工作,與大部分英國演員一樣,他一直在等待機會,渴望從劇團進軍到影視界。一九九二年的電視影集「The Darling Buds of May」是他最早演出的電視作品,此外,九○年代他在英國導演麥克李的《紅粉貴族》Career Girls、《酣歌唱戲》Topsy-Turvy客串演出了兩個小角色。

 

二○○一年至○三年,他演出了《魔戒》三部曲,在片中扮演咕嚕這角色。但是這個角色實際是CGI利用動作擷取技術,把他的聲音和動作結合後,創造出來的另外一個角色。這次演出為他提供了大量類似的表演機會。二○○五年他扮演了《金剛》中的核心角色金剛以及輪船廚師這兩個角色。二○一一年,他開始與史匹柏、彼得傑克森合作《丁丁歷險記》三部曲,並在傑克森的《哈比人》系列中再度扮演咕嚕這角色。二○一七年最新在台上映電影為《猩球崛起:終極決戰》。

 

席克斯並非只是個「特效演員」,其實他依舊演出了不少高品質的電影。二○○六年他在獲得英國電影電視協會最佳影片提名的電影《謎情》Longford中扮演了連環殺手一角,由於題材敏感,這個角色還讓獲得了不少非議。同年還演出了根據暢銷小說改編的同名電影《風暴剋星》Stormbreaker,以及克里斯多福諾蘭執導的《頂尖對決》The Prestige。二○○七年他演出了低成本獨立電影《糖果屋大道》,在片中精彩飾演一名恐怖分子。二○○八年他在主流電影科幻片《墨水心》Inkheart中扮演要角,並在BBC製作的電視電影《愛因斯坦與愛丁頓》Einstein and Eddington中扮演了核心角色愛因斯坦。二○一○年他與賽門佩吉聯合演出了黑色喜劇片《房間就是太平間》以及搖滾嗑藥題材的傳記喜劇片《搖滾藥不藥》。二○一一年演出了奇幻勵志片《愛情超能量》。

 

《金剛》、《魔戒》、《丁丁歷險記》、《哈比人》、《猩球崛起》…安迪席克斯演出過的電影聽起來如雷貫耳,而且在片中演出的角色都很關鍵,可是觀眾們迄今對這位演員還是有些陌生,究其原因,主要是他在片中的身份是「特效演員」。當今的動作擷取技術,只需要一位演員的聲音、表情、身體語言就可以創造出一個亦真亦幻的角色,而席克斯在這些電影中扮演的就是此類角色,對此有不少評論家為他抱屈,認為他完全有資格提名奧斯卡最佳男配角,因為那些角色沒有他的參與根本就不可能被創造出來,好萊塢特效大片排斥演員是一種錯誤的傾向。「特效大片有本事就不用演員,自己憑空創造出角色,既然還是需要演員,但奧斯卡作為一個電影工業表彰大會就應該肯定安迪席克斯的貢獻。」〈衛報〉如此寫到。