選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
芬妮亞當Fanny Ardant
生  日:1949-03-22
個人簡介:芬妮亞當原名為Fanny Marguerite Judith Ardant,出生於法國,有一個兄弟和兩個姐妹。他的父親是一位騎兵上校,曾經擔任過摩納哥雷尼爾親王葛麗絲凱莉(Grace Kelly)先生的私人警衛,因此芬妮亞當也在摩納哥長大,直到十七歲她才回到法國開始讀書。家境優渥的芬妮自小受到良好的教育,因為父親的工作任務,她也隨著周遊... 詳全文
人氣:102
個人簡介:

芬妮亞當原名為Fanny Marguerite Judith Ardant,出生於法國,有一個兄弟和兩個姐妹。他的父親是一位騎兵上校,曾經擔任過摩納哥雷尼爾親王葛麗絲凱莉(Grace Kelly)先生的私人警衛,因此芬妮亞當也在摩納哥長大,直到十七歲她才回到法國開始讀書。家境優渥的芬妮自小受到良好的教育,因為父親的工作任務,她也隨著周遊歐洲,在貴族學校念書時,少女芬妮就已經喜歡上了表演,16歲時就在學校登臺演出,並且備受讚賞。不過由於嚴謹的家庭教育,父親希望她完整接受高等教育之後再進入演藝圈,於是,芬妮亞當和很多在少年時代就家喻戶曉的法國女星不同,她直到二十幾歲,才真正開始在演藝圈試水。演出舞臺劇的同時,芬妮亞當偶遇了自己的知己、也是銀幕表演的領路人:大導演楚浮。他們不但成為事業夥伴,也成為人生伴侶。1981年,她演出了楚浮的《隔牆花》,一下子讓自己的魅力展現出來。1983年,又演出了楚浮的《激烈的周日》(Vivement dimanche),同年,她和楚浮的女兒Josephine出生。1984年,楚浮去世。雖然說楚浮的離開對於芬妮亞當來說是致命的打擊,但由於兩部電影佳作打下的基礎,芬妮亞當的演藝道路愈發明朗起來,她獨特的氣質贏得了很多大導演的賞識,雷奈(Alain Resnais)、史寇拉(Ettore Scola)、歐容(Francois Ozon)、安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)等都曾與她合作並對她讚譽有加。她也與蔡明亮導演共同合作演出電影《臉》,芬妮亞當的電影魅力,同樣在《臉》中引起法國轟動。

 

導演楚浮曾經這樣形容芬妮亞當:「看到了她,我立即發現了之前我一直在尋找著的女主角特質:有活力、有勇氣、熱情並且很幽默。而在另一方面,卻隱藏著某種讓人猜不透的神秘感,以及一些細微的東西。」有評論說《隔牆花》是楚浮寫給芬妮亞當的一封情書,不如說是楚浮用這部電影來開發了芬妮亞當的光芒。她之後的電影,包含安東尼奧尼的《在雲端上的情與慾》、眾多導演星集而成的《巴黎,我愛你》,贏得柏林影展銀熊獎的《八美圖》等都廣受好評。《八美圖》集合了凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve)、伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)、艾曼妞琵雅(Emmanuelle Beart)等法國超級女星,而在眾多星光之中,芬妮亞當既有冷感又顯媚態的樣子同樣驚艷了無數人,尤其是她和丹妮芙的一場情欲戲,兩位「高齡影后」實實在在地讓觀眾瞭解了「實力」和「風情」的含義。

 

法國特產極品女星,優雅和性感是她們的符號,更難得的是她們通常上了年紀反而更加雍容動人。芬妮亞當正是其中的一位。《八美圖》和《永遠的卡拉斯》上映時她已經年過半百,但卻有比妙齡少女更強的殺傷力,尤其是她獨挑大樑的《永遠的卡拉斯》,一首「卡門」,眼波流轉、優雅柔媚,實在讓人嘆為觀止。2009年芬妮亞當因《臉》再度成為紅毯焦點,這部電影中,芬妮亞當這位「楚浮的最後一位女主角」與主演《四百擊》的尚皮耶李奧(Jean-Pierre Leaud)合作,不由得讓人倍感唏噓。不過可以肯定的是,儘管年近半百的芬妮亞當依舊和二十幾年前一樣,如女神般讓人無法逼視。