選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:天馬行空
尚皮耶李奧Jean-Pierre Léaud
生  日:1944-05-05
個人簡介:法國老牌影帝,同時也是法國電影新浪潮最重要的演員之一。精湛的演技成為法國名導楚浮的御用演員,法蘭索瓦.楚浮為他量身訂造了安端這個角色而拍了五部電影,《四百擊》(1959)為這系列的第一部,尚皮耶.李奧成功演出楚浮這部自傳性電影的叛逆男孩,成功的演出撼動了當年坎城影展的評審團,並當場獲得評審團主席的尚... 詳全文
人氣:8
演員作品
個人簡介:

法國老牌影帝,同時也是法國電影新浪潮最重要的演員之一。精湛的演技成為法國名導楚浮的御用演員,法蘭索瓦.楚浮為他量身訂造了安端這個角色而拍了五部電影,《四百擊》(1959)為這系列的第一部,尚皮耶.李奧成功演出楚浮這部自傳性電影的叛逆男孩,成功的演出撼動了當年坎城影展的評審團,並當場獲得評審團主席的尚考特新片《奧菲的遺囑》的邀約。除了楚浮,更獲得其他法國名導的青睞,參與演出包括高達、賈克、安妮華達以及阿薩亞斯等重量級導演的電影。1966年,以《男性,女性》奪得柏林影展銀熊獎的影帝獎座;1972年由尚尤斯塔奇執導的《母親與娼妓》是他的事業高峰。尚皮耶曾二度參演台灣導演蔡明亮坎城競賽片《你那邊幾點》以及《臉》與台灣電影有著不解之緣。2016年於第69屆坎城影展獲頒榮譽金棕櫚獎,為法國國寶級演員。尚皮耶和日本導演諏訪敦彥的新作《獅子徹夜未眠》亦入選今年金馬影展。