選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
傑瑞米艾倫斯Jeremy Irons
生  日:1948-09-19
個人簡介:傑瑞米艾倫斯生於英國的威特島,十三歲就讀於寄宿學校。他早先立志當一名獸醫,可是後來在讀了大量戲劇書籍之後便認為舞臺更適合於他。因此他來到布里斯托,他畢業於布里斯托演藝學院,並加入了著名的老維克劇院,跟彼得奧圖一起表演。1971年他進軍倫敦,先是在街頭演出,後來開始演出舞臺劇及電視劇。七十年代後期,艾... 詳全文
人氣:204
個人簡介:

傑瑞米艾倫斯生於英國的威特島,十三歲就讀於寄宿學校。他早先立志當一名獸醫,可是後來在讀了大量戲劇書籍之後便認為舞臺更適合於他。因此他來到布里斯托,他畢業於布里斯托演藝學院,並加入了著名的老維克劇院,跟彼得奧圖一起表演。1971年他進軍倫敦,先是在街頭演出,後來開始演出舞臺劇及電視劇。七十年代後期,艾倫斯開始成名。他演出影片《舞王》Nijinsky裡的施洗禮者約翰。1981年他以《法國中尉的女人》打入美國市場,取得一定的知名度之後又返回歐洲拍片。1988年《雙生兄弟》榮獲加拿大影帝,三年後他再以《親愛的,是誰讓我沉睡了!》奪得奧斯卡、金球雙料影帝。1995年的《終極警探3 》中他首度嘗試演出反派角色。傑瑞米艾倫斯自33歲演出《法國中尉的女人》,一炮而紅,之後憑《親愛的,是誰讓我沈睡了!》贏得當年奧斯卡最佳男主角。其後與法國女星茱莉葉畢諾許連袂演出《烈火情人》,45歲在《蝴蝶君》裡扮演法國軍官,46歲為《獅子王》中的「刀疤」叔叔配音,49歲與大名星鞏俐攜手演出《情人盒子》,50歲接拍《鐵面人》,53歲主演《時光機器》,60歲主演了《種馬》,可謂一步一輝煌,每年都交出令人難忘的成績。

 

傑瑞米艾倫斯這個來自英倫的紳士給人的第一印象便是清瘦中帶著儒雅,而從他塑造的角色看來,這個紳士又帶著幾分憂傷和神秘的氣質。他的表演往往能直入人物的內心,抓住人物的神髓,具有極強的藝術感染力。或許他天生是為表演而生的,唯有這麼理解才可以解釋他塑造各種形象的成功。傑瑞米艾倫斯的電影佳作眾多,其中包括眾多文藝片,他巧妙地利用自己的天賦來塑造角色,於是這一個個角色便成了電影史上令人難忘的篇章。

 

1979年他演出了名劇「拾夢記」獲得了一個艾美獎。之後他演出根據該劇改編的同名影片,又囊括了金球獎和英國學院獎。次年導演卡瑞萊茲(Karel Reisz)邀請他與梅莉史翠普(Meryl Streep)合拍《法國中尉的女人》。這是一部戲中戲,傑瑞米艾倫斯一人飾兩角, 一個是戲中戲的古典男性,一個是生活隨便的當代男演員,他對角色的性格基調把握的非常到位。而在一九八八年,他在大衛柯能堡(David Cronenberg)的心理驚悚片《雙生兄弟》裡又是一人分飾兩角,飾演一對孿生兄弟,這讓他在飾演雙重性格或雙重人物上,積累有豐富的經驗。1990年在《親愛的,是誰讓我沈睡了!》裡,他雖然沒有一人兼飾兩個角色,但精細的表演使克勞斯一角仍好像是兩個人似的:無辜的人和有罪的人。艾倫斯這種「模棱兩可」的表演委實令人讚歎。在本片中艾倫斯為了逼真地塑造角色對自己進行了變臉大改裝,最終獲得了極大的成功,他那濃重的英國腔、優雅的紳士舉止和亦正亦邪的眼神,使得人物栩栩如生。憑藉這一角色他獲得了金像獎影帝的榮譽。1992年他與法國女影星茱莉葉畢諾許共同演繹《烈火情人》。他在片中扮演與兒子的女友發生不倫之戀的高級官員,把中年男人的性感與欲望表現到極致,他本人神秘憂傷的氣質也正契合了影片悲涼的結局。

 

近期演出知名電影包含《黑心交易員的告白》、《里斯本夜車》、《摩天樓》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、《刺客教條》、《正義聯盟》,可說是老當益壯。而現實生活中的艾倫斯有著幸福的家庭和成功的事業,他的兒子麥斯艾恩斯也繼承父業成為一名演員。目前傑瑞米艾倫斯依然繼續在大銀幕上為觀眾帶來驚喜,盡情地散發著老男人的魅力。