選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
趙又廷Mark Chao
生  日:1984-09-25
個人簡介:趙又廷進入演藝圈算是子承父業,其父是著名演員趙樹海。2009年從加拿大商學院畢業後進入演藝圈工作。因為演出高收視率電視劇「痞子英雄」一舉走紅,更讓他獲得第44屆金鐘獎戲劇節目男主角獎。2010年,被鈕承澤相中與阮經天聯合演出了電影《艋舺》,影片上映後不論是口碑還是票房都成為近年台灣電影的標杆,也讓他獲得第1... 詳全文
人氣:144
個人簡介:

趙又廷進入演藝圈算是子承父業,其父是著名演員趙樹海。2009年從加拿大商學院畢業後進入演藝圈工作。因為演出高收視率電視劇「痞子英雄」一舉走紅,更讓他獲得第44屆金鐘獎戲劇節目男主角獎。2010年,被鈕承澤相中與阮經天聯合演出了電影《艋舺》,影片上映後不論是口碑還是票房都成為近年台灣電影的標杆,也讓他獲得第12屆台北電影節的最佳男主角與最佳新演員的提名,以及第54屆亞太影展的男主角提名,大銀幕上的諸多肯定也讓趙又廷隨之將事業重心從電視轉到電影。之後參與演出電影包含《痞子英雄首部曲:全面開戰》、《致我們終將逝去的青春》、《狄仁傑之神都龍王》、《痞子英雄2:黎明再起》、《狄仁傑之四大天王》等。

 

2012年4月,趙又廷在《痞子英雄首部曲:全面開戰》北京記者會時,公開承認與高圓圓的戀情。高圓圓是趙又廷在拍攝電影《搜索》時相識而結緣。2014年6月5日,趙又廷與高圓圓在中國北京領取結婚證。

 

趙又廷的外在形象非常斯文,有一種遠遠超過他年齡的成熟味道。他的電影處女作是台灣電影《艋舺》。導演是自台灣新電影時代就進入電影圈打拼的鈕承澤。當時只演過一部電視劇「痞子英雄」的趙又廷和阮經天出任了主角。《艋舺》無論是類型還是故事都是近年來台灣電影少有的,有點類似台灣版古惑仔,但同時要懷舊的多,並且更有歷史感。趙又廷在片中飾演蚊子,與阮經天飾演的和尚是義結金蘭的好兄弟。這個角色對趙又廷來說有不小的挑戰,雖然《痞子英雄》裡面也有大量的動作戲,但相對電影,電視劇的要求低得多。鈕承澤對《艋舺》的動作戲非常有想法,不是簡單的比拼幾下就可以了,他既要求動作達到一定的真實感,同時又要有美感。所以他特別請來了韓國的動作執導,趙又廷在開拍之前進行了很長一段時間的跑步和健身訓練,實拍的時候很多動作戲的拍攝都讓他吃盡苦頭。不過他卻表示動作戲不是最難的,最難的還是台語。身為外省子弟並且從小在加拿大長大,趙又廷學台語基本上和學外語差不多,但最後他都堅持了下來。很多從電視小螢光幕上認識趙又廷的觀眾,發現在大銀幕上他的情感爆發力要比電視上震撼太多,而趙又廷自己表示:「電影拍攝確實比電視拍攝過癮很多,以後將會把精力都用在電影上。」

 

如果說《艋舺》裡的趙又廷需要表現的只是青春生猛的陽剛之氣,那麼到了《愛》中他對於角色的詮釋就要複雜細膩很多。《愛》是鈕承澤繼《艋舺》的又一次強力出擊。和《艋舺》一樣,這也幾乎是一部群戲,只是類型由黑幫暴力變成了愛情。影片中一共有八個角色,幾段關係,八個人各自面臨「愛」的難題,遭受背叛的悲愴、失去的無力、出乎意料的情意。鈕承澤企圖讓觀眾看到人在面對「愛」時的喜怒哀樂與帶來的悲歡離合,以及挖掘潛藏在內心、難以捉摸的幽微情感。雖然是八個角色,但趙又廷飾演的情場浪子馬克卻是性格最複雜最難詮釋的,這也給了他很好的一次發揮機會。趙又廷本人卻覺得,這部戲情感部分駕馭起來沒有太大問題,雖然他生活中和父親趙樹海關係極好,對於失去父愛完全沒有實際體驗,不過這方面可以透過技巧以及劇本來完善。倒是片中部分喜劇情節的演出有點難為他,最後還是搭檔趙薇幫的忙。「在中國拍戲,趙薇基本就是我的嚮導了,她在現場非常照顧我,一直幫我排憂解難。演喜劇場面的時候,她讓我明白關鍵是要把情緒放開,而不是要想表演的尺度是否合適。」

 

趙又廷演出《致我們終將逝去的青春》可能很多人都會覺得奇怪,這部純中國題材懷舊青春片一位台灣演員怎麼可能駕馭?但看過影片的觀眾想必不會再有這般顧慮。趙又廷在片中飾演陳孝正,之所以會演出這個角色,還是因為影片的導演趙薇。兩人在《愛》中的精彩合作讓趙薇記憶猶新,於是當她開拍處女作為片中沉穩壓抑略帶書卷氣的男主角尋找合適的演員時,第一時間就想起了趙又廷。「第一次見他,還沒有跟他說過話,看他拍了一個鏡頭後,我就對自己說:『這就是我心目中的陳孝正。』」趙薇如此說道。而趙又廷本人對於為何接演這個角色是如此說的,「其實一開始不想演,最重要的原因是檔期不合適,但因為跟趙薇上次合作的很愉快,再加上她這次是拍導演處女作,非常渴望我能夠與她合作一次。當然,對我來說,最重要的是劇本實在寫的很好。上個世紀大陸人的青春我確實不熟悉,但陳孝正這個角色跟我本人性格很類似,陳孝正的業餘時間基本都在看書、做模型,我也會在一群人瘋玩的時候躲在角落裡安靜地聽音樂、打電動。」很多人大概覺得趙薇拍攝這部電影不過是玩票,但影片上映後的票房卻真的把所有人嚇了一大跳,七億多人民幣的傲人成績排名華語片第四位。而這個事實也再度證明了趙又廷的票房號召力。