選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
J.J.亞伯拉罕J.J. Abrams
生  日:1966-06-27
個人簡介:J.J.亞伯拉罕是橫跨影視兩界的著名製作人、編劇、導演。他甚至有時還會參與作曲工作。他最擅長拍攝動作、科幻類型的影視劇。亞伯拉罕在電視界的代表作有「費莉希蒂」Felicity、「雙面女間諜」Alias、「Lost檔案」Lost等知名作品。電影界的代表作有大名鼎鼎的科幻系列《星際爭霸戰》、著名的動作電影《不可能的任務》系列... 詳全文
人氣:106
個人簡介:

J.J.亞伯拉罕是橫跨影視兩界的著名製作人、編劇、導演。他甚至有時還會參與作曲工作。他最擅長拍攝動作、科幻類型的影視劇。亞伯拉罕在電視界的代表作有「費莉希蒂」Felicity、「雙面女間諜」Alias、「Lost檔案」Lost等知名作品。電影界的代表作有大名鼎鼎的科幻系列《星際爭霸戰》、著名的動作電影《不可能的任務》系列第三集擔任導演及編劇。2013年,他與華特迪士尼影業簽約執導重新啟動的《星際大戰》系列續集《星際大戰:原力覺醒》。並於2015年推出,同時執導多部重量級科幻電影如《超級8》、《闇黑無界:星際爭霸戰》、《科洛弗10號地窖》、《不可能的任務:失控國度》等。除此之外他也擔任電影影集《機器之心》與《西方極樂園》的執行製片工作。1998年J·J·亞伯拉罕在美國成立《壞機器人製片公司》(Bad Robot Productions),擔任創辦人與執行長,致力於科幻類型的電影製作。

 

亞伯拉罕出生於一個中產階級家庭,父親是電視製作人,母親是律師兼大學法律系教授。這個背景使得亞伯拉罕很容易就進入演藝界工作。亞伯拉罕早在八歲的時候就開始拿著超八毫米的攝影機開始拍攝東西了。十三歲那年,他結識了後來成為他固定搭檔的麥特李維斯(Matt Reeves)。十六歲的時候,他已經認真考慮如何自己在演藝圈的發展規劃了,這一年他為Don Dohler執導的cult恐怖片《Nightbeast》撰寫了配樂。大學時代,亞伯拉罕在兩頭度過,頭幾年他是在法國巴黎的索邦大學,後來轉到紐約Sarah Lawrence大學主修文學藝術專業。畢業之後,亞伯拉罕即投身影視界發展。1990年,亞伯拉罕完成第一部在影視界的作品,是與知名導演保羅莫索斯基(Paul Mazursky)的女兒姬兒莫索斯基(Jill Mazursky)一起完成的影片《Taking Care of Business》的劇本。這是一部由亞瑟希勒(Arthur Hiller)執導、詹姆斯貝魯西(James Belushi)擔任主演的喜劇片。影片上映後反應不一,但總的來說,這不是一部成功作品。1991年,亞伯拉罕完成了第二個劇本,《意外的人生》Regarding Henry。這一次,影片的卡司陣容非常強大,執導的是《畢業生》The Graduate大導演麥可尼科斯(Mike Nichols),主演是哈里遜福特(Harrison Ford)。並且亞伯拉罕還在擔任了電影聯合製片人一職。福特在片中飾演一位唯利是圖的律師,在遭受槍擊事件導致失憶之後,漸漸變成了一個大好人。《意外的人生》上映之後票房極其成功。1992年亞伯拉罕獲得了事業真正的成功。他再度改變戲路,編劇了一部浪漫喜劇電影《今生有約》。動作明星梅爾吉勃遜(Mel Gibson)出人意料的擔任主演。《今生有約》票房口碑都不錯。另一方面,亞伯拉罕這一年還與編劇Jason Katims、製片人Paul Webster建立了自己的製作公司《壞機器人製片公司》(Bad Robot Productions)。

 

可能是亞伯拉罕自己感覺到了與電視界的緣分,可能是他對於製作的想法要遠大於導演或者編劇,而電影拍攝的速度相對電視要緩慢許多,所以在1990年代末,亞伯拉罕開始投身電視界。首先他與老搭檔李維斯一起製作了一齣非常成功的電視影集「費莉希蒂」(1998-2002),該影集主要是描述大學生活。總的來說這部影集的收視率相當不錯。2001年,亞伯拉罕開始主動尋求突破,他首次撰寫了一齣帶有強烈動作風格、間諜類型的影集「雙面女間諜」(2001-2006)。這齣影集播出後不僅使得女主演珍妮佛嘉娜(Jennifer Garner)一躍成為大明星,而且使得亞伯拉罕也成為備受歡迎的電視製作人。「雙面女間諜」播出幾季之後,由於嘉娜轉走電影界,收視率漸漸無法維持,亞伯拉罕也因此順理成章的構思了下一部電視影集,這就是後來轟動一時的科幻劇「Lost檔案」(2004-2010)。「Lost檔案」的最初構想來自亞伯拉罕與ABC主席Lloyd Braun的一次商討。當時亞伯拉罕想出來的一個概念,是描寫一群人因為飛機失事而來到了一座孤島上。亞伯拉罕起初感覺這個概念不太適合電視影集,但後來他讓Braun相信這個島「不是一個正常的島嶼」。Braun於是給他一個星期的時間去構思整個故事的大綱,再做是否開拍的決定。亞伯拉罕最後用了五天的時間寫出了大綱,並且獲得了Braun的通過。Braun決定投資1200萬美金,讓亞伯拉罕在十二個星期內拍出前導片,亞伯拉罕最後順利的完成了任務。「Lost檔案」一共花了六季的時間,讓觀眾一個又一個禮拜的猜測一些隨機發生的、看似無關聯的事件以及各個表裡不一的人物角色。並且這些角色還不斷的倒敘,將過去的記憶聯繫到當下發生的事件。「Lost檔案」後來橫掃了各類與電視相關的獎項,其中包括最具分量的艾美獎傑出電視影集獎。不過在2007年,亞伯拉罕主動退出了第一線,把執導影集的重任交給了製片人Damon Lindelof與Carlton Cuse。原因是,他打算重新回到電影界。

 

亞伯拉罕在電視界打拼到頂級地位時轉戰電影界,可以說是主動抉擇,但有慧眼相識的元素在裡面也不能否認。湯姆克魯斯籌拍其代表作《不可能的任務》第三集時,就想到了亞伯拉罕。據悉,克魯斯是因為看了亞伯拉罕執導的影集「雙面女間諜」,而向派拉蒙方面強力推薦他,並且答應在他擔任導演後可以推翻之前的劇本。《不可能的任務3》上映後不僅票房大賣,而且獲得了極佳的口碑。於是派拉蒙咬定了亞伯拉罕不放,開始邀請他拍攝已經「死亡」多時的著名影集「星際爭霸戰」。派拉蒙之所以認定由亞伯拉罕執導,除了《不可能的任務3》巨大成功之外,「星際爭霸戰」死忠粉絲在網路上的竭力推薦也發揮了重要作用。但是由於此時的亞伯拉罕已經不同以往,在執導的《星際爭霸戰》的同時他手頭還有多項早已落實的製作任務需要完成。其中包括了他擔任製片人的電視影集「What About Brian」(2006-2007)、短劇「Six Degrees」(2006-2007),這兩齣電視作品都是他旗下公司的作品。2008年他公司為ABC開拍的科幻影集「危機邊緣」Fringe,他也要擔任重要顧問。並且在2008年,他本人還親自擔任了低成本科幻片《科洛弗檔案》Cloverfield的製片人。僅有2500萬成本《科洛弗檔案》上映之後在全球斬獲了1.7億的票房佳績,這再度證明亞伯拉罕在科幻片方面的實力。2009年,在籌備、開拍了多年之後,被無數科幻片粉絲寄予厚望的《星際爭霸戰》終於上映,影片最後沒有讓粉絲失望,同時票房成績也亮麗無比。2010年年中,亞伯拉罕的創業代表作「Lost檔案」正式播出完畢,他於是接著又構思了一出新的影集「Undercovers」。該影集講的是一組間諜夫妻的驚悚故事。但由於欠佳的收視率,只播出了十一集就被腰斬了。亞伯拉罕於是又回到了電影界。這一次是來自好萊塢超級大咖史匹柏(Steven Spielberg)的邀請,拍攝了科幻片《超級8》(史匹柏擔任製片人),影片描寫一群1970年代小男孩用超8毫米攝影機拍攝影片時,意外遭遇神秘事件的故事。這個故事融合了亞伯拉罕與史匹柏共同的童年經歷,帶有非常強烈的懷舊色彩。影片上映後不僅票房大賣,而且評論界好評如潮,甚至連〈電影筆記〉都將之選入年度十大佳片。

 

除了戲劇工作外,2014年J.J.亞伯拉罕更出版了自己的首部小說創作《S.》,J.J.亞伯拉罕再次將想像力注入小說中,透過書中真實字跡書寫主角交換留言並隨書收錄23個小說專屬配件讓讀者依序揭密,創新手法也造成出版界的一陣討論與熱銷。