選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
莎莉菲爾德Sally Field
生  日:1946-11-06
個人簡介:莎莉菲爾德十六歲時就進入影壇發展,1962年演出電影處女作《Moon Pilot》。1967年的《西部新天地》The Way West是她首次擔任主演的電影。1977年,她與畢雷諾斯(Burt Reynolds)合演的飛車電影《追追追》Smokey and the Bandit成為年度票房亞軍。1979年她因在《諾瑪蕾》中精彩飾演工會組織者諾瑪蕾一角而一舉走紅,囊括... 詳全文
人氣:99
個人簡介:

莎莉菲爾德十六歲時就進入影壇發展,1962年演出電影處女作《Moon Pilot》。1967年的《西部新天地》The Way West是她首次擔任主演的電影。1977年,她與畢雷諾斯(Burt Reynolds)合演的飛車電影《追追追》Smokey and the Bandit成為年度票房亞軍。1979年她因在《諾瑪蕾》中精彩飾演工會組織者諾瑪蕾一角而一舉走紅,囊括各大影評人表揚的同時橫掃各大頒獎典禮。1981年,她再次改變形象,在《冤家路窄》Back Roads中飾演了一名滿口粗話的妓女。1984年,菲爾德再度震撼了好萊塢,她在感人肺腑的劇情片《心田深處》中扮演一名苦苦支撐家庭的婦女,這個角色讓她六年之內二度獲得奧斯卡影后,創下空前紀錄。1989年因為演出《鋼木蘭》再獲金球獎提名,這是菲爾德個人演藝生涯的最頂峰。1990年代後,菲爾德的演藝事業漸漸歸於平淡,她仍演出眾多令人記憶猶新的角色,像《窈窕奶爸》中羅賓威廉斯(Robin Williams)的妻子,《阿甘正傳》中阿甘的母親。1996年讓她獲得柏林影展獎的《逍遙法外》是她整個90年代的代表作。2003年與瑞絲威斯朋(Reese Witherspoon)聯合演出的《金法尤物2:白宮粉緊張》,之後她重心逐漸轉往電視界發展。2012年莎莉菲爾德演出傳記電影《林肯傳》再次獲得奧斯卡最佳女配角的提名。

 

莎莉菲爾德是好萊塢老牌女星,她的表演風格完全沒法定型,喜劇、悲劇、歌舞、音樂、驚悚任何類型她都手到擒來。菲爾德迄今最重要的兩個角色,一是《諾瑪蕾》的女主角諾瑪蕾,她是美國南方一家棉紡廠的工會組織者,在她的組織下工人們和資本家展開了激烈的抗爭。不過諾瑪蕾並非天然的女英雄,她是一步一步走到這個位置。菲爾德精彩之處就是令人信服的演出了這個變化。〈紐約時報〉的大牌影評人Vincent Canby如此評價這部電影,「《諾瑪蕾》是一部嚴肅而充滿焦慮感的當代情節劇,影片的光芒完全由一位演員的表演所發出,這就是莎莉菲爾德。」另一個角色是《心田深處》中的家庭婦女艾娜,影片的背景是美國大蕭條時期,艾娜在警長老公意外喪生後,發現自己身無分文,還得設法維持一家大小的生計,然而幸好有流浪漢摩西協助,幫她種棉花、重整家園。這是一個無比堅韌具有頑強豐富女性魅力的角色。〈洛杉磯時報〉的影評非常客觀的點評了菲爾德的演出,「艾娜這個角色並不容易演好,不能太衝動否則沒有合理性,要非常含蓄的表達出敢於生活下去的勇氣,以及跨越種族與階級的極大勇氣。菲爾德在尺度的把握方面,極為精湛。這個角色再次證明她是最近十年好萊塢最出類拔萃不可多得的女演員。」菲爾德還有一次令人驚訝的演出,是在《阿甘正傳》中飾演阿甘的母親,飾演母親沒有什麼好大驚小怪,關鍵是她比飾演阿甘的湯姆漢克只大了十歲。漢克曾經表示,菲爾德在生活中是個很平淡的人,幾乎沒有什麼個性,正是如此她在銀幕上可以扮演任何個性的角色。菲爾德在傳記電影《林肯》中再次又勇挑大樑飾演林肯夫人。該角色讓她再度獲得了金球獎劇情類電影以及奧斯卡最佳女配角獎的提名肯定。