選擇
片名
選擇
地區
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影
圖片來源:達志影像
艾德華諾頓Edward Norton
生  日:1969-08-18
個人簡介:艾德華諾頓自幼喜歡表演,也希望能進入戲劇學校就讀,雖然這份願望並未達成。諾頓後來在耶魯大學主修天文學,1991年在常春藤取得歷史學位。畢業後,在紐約外百老匯演出許多舞臺劇,終於讓他一償夙願,也有機會向演藝圈敲開一扇門。1995年,好萊塢大導演奎葛利霍里(Gregory Hoblit)決定開拍心理驚悚片《驚悚》,諾頓憑... 詳全文
人氣:326
個人簡介:

艾德華諾頓自幼喜歡表演,也希望能進入戲劇學校就讀,雖然這份願望並未達成。諾頓後來在耶魯大學主修天文學,1991年在常春藤取得歷史學位。畢業後,在紐約外百老匯演出許多舞臺劇,終於讓他一償夙願,也有機會向演藝圈敲開一扇門。1995年,好萊塢大導演奎葛利霍里(Gregory Hoblit)決定開拍心理驚悚片《驚悚》,諾頓憑藉優異條件擊敗二千個競爭對手獲得演出機會。《驚悚》大獲成功後,諾頓陸續在米洛斯福曼(Milos Forman)的《情色風暴1997》、伍迪艾倫的《大家都說我愛你》演出,雖然都是配角的戲份,可是搶眼的程度卻不遑多讓。1998年的《美國X檔案》則是第一部挑大樑的作品,獲得奧斯卡最佳男主角提名。1999年的《鬥陣俱樂部》讓諾頓成為一代迷影青年的銀幕新偶像。2000年之後,諾頓突出作品並不多,2003年的犯罪片《偷天換日》堪稱佳作。2008年的超級英雄片《無敵浩克》讓他重回大眾視線,還讓他入圍了國家電影獎最佳男演員。其他參演電影則包含《月昇冒險王國》、《魔幻至尊》、《神鬼認證4》、《非法警戒》、《布達佩斯大飯店》、《鳥人》、《最美的安排》等。其中2014年的《鳥人》讓他獲得了國家評論協會獎最佳男配角以及奧斯卡與金球最佳男配角的提名肯定。

 

艾德華諾頓出生於上層家庭,父親是聯邦政府檢察官,母親是教師。後來父母兩人又改行經營諾頓祖父遺留下來的一個房屋管理基金。諾頓六歲那年,因為被保姆經常帶著去戲院看戲,耳聞目睹之下漸漸愛上了表演。他小學、中學時代就讀的都是專業的戲劇藝術類學校,並且經常登臺表演。高中畢業之後,諾頓考上了耶魯大學,就讀於歷史專業。但他卻仍舊念念不忘表演,業餘時間他旁聽了大量的表演課程。畢業前後,諾頓曾經前往日本大阪為家族企業工作過一段時間,後來就前往紐約追求表演事業了。諾頓在紐約最初的打拼非常辛苦,甚至一直徘徊在百老匯的週邊的週邊,不過他憑藉著過人的天賦,獲得了傳奇劇作家Edward Albee的垂青,將他納入自己的專業劇院中當作一名正式的演員。1994年,Albee欽點諾頓演出了他的代表作之一「Fragments」。兩年之後,諾頓演出了電影處女作《驚悚》,在片中扮演一名患有精神分裂症的犯罪嫌疑人。由於角色是美國南方人,諾頓依靠反復觀看影片《礦工的女兒》Coal Miner's Daughter練就了一口以假亂真的南方口音英語。結果默默無名的諾頓讓觀眾信服的塑造了男孩轉變成殺手的過程。《驚悚》後來被許多影評人選入年度最愛影片片單,諾頓的犯罪者形象也被深深記住。接著他又演出了伍迪艾倫的《大家都說我愛你》,在片中扮演茱兒芭莉摩(Drew Barrymore)的小情人。這個角色證明了他既有演出浪漫愛情角色的能力,又充滿了喜劇表演的本領,另外他在片中的一曲高歌也展現了極高的專業水準。接著,捷克著名導演米洛斯福曼的《情色風暴1997》中的睿智律師一角,再度證明諾頓戲路的廣闊。正是因為這三個角色,諾頓在1993年成為整個好萊塢最為人津津樂道的新人。不過他對好萊塢的浮華榮耀不感興趣,他仍舊住在紐約,對個人生活守口如瓶。

 

1998年,諾頓再次強力出擊,演出了廣受爭議的影片《美國X檔案》。在片中他飾演一名白人至上的種族主義者,為了這個角色,身形瘦削的諾頓猛增體重30磅,成為肌肉男,並且理了個小平頭,給人以無比猙獰的感覺。就角色塑造而言,諾頓在展現出一個新納粹分子領導人形象的同時,更著力挖掘角色的邪惡行為,頓悟和靈感,遺憾與哀愁,讓觀眾最終相信這是一個人性多過於惡魔的角色,而這也是其可怕複雜之處。諾頓的這次無懈可擊的演出,理所當然的讓他獲得了一座奧斯卡提名。不過這片因為新人導演唐尼凱(Tony Kaye)的名字在演職人員名單中被去除,也使得其後來公開指責諾頓,聲稱他私自剪輯的版本根本是為了滿足自己虛榮的表演欲。同年,諾頓還在《賭王之王》Rounders中飾演撲克牌高手,在片中與麥特戴蒙飾演的改過自新的賭徒,有著大量精彩的對手戲,尤其是他那快速無比的臺詞技巧,為影片增添了不少迷人的氛圍。 1999年,諾頓與當時已經如日中天的布萊德彼特搭檔演出了著名的影片《鬥陣俱樂部》。他在片中飾演一名對生活日漸麻木的雅痞主角,在遇到充滿個人魅力的肥皂商彼特後,兩人成立了一個激進的秘密的搏擊俱樂部。

 

2000年,艾德華諾頓自導自演了電影《相信愛情》,他在片中飾演一位天主教神父,與班史提勒飾演的猶太教教士愛上了同一個女人。2001年,諾頓再次證明了自己演技方面一流的控制能力,他在犯罪片《鬼計神偷》中與兩位表演大師馬龍白蘭度、勞勃狄尼洛對戲。

 

2002年的諾頓非常忙碌,頻頻亮相。他先是以配角身份演出了黑色喜劇片《美國詐炮》Death to Smoochy,接著在傳記片《揮灑烈愛》Frida中客串演出了金融大亨洛克菲勒,據說本片的劇本其實就來自諾頓的手筆,這算是他為當時的女友、片中女星莎瑪海雅克定身打造的。《沉默的羔羊》前傳、恐怖片《紅龍》Red Dragon中,他飾演FBI探員,與表演高手安東尼霍普金斯精彩過招,此片的票房非常賣座。這一年他還演出了精彩的犯罪片《25小時》25th Hour。在史派克李的這部難得非黑人題材影片中,諾頓演出了一名即將服刑入獄的毒販子最後二十四小時的獄前生活。這也是一部諾頓擔任製片人、主動籌資的影片。

 

2003年,諾頓回到了闊別多年的舞臺,演出了Lanford Wilson的戲劇作品「Burn This」。接著又聯合莎莉賽隆、馬克華柏格演出了六○年代經典盜竊片《偷天換日》的翻拍版本。諾頓在片中扮演的智慧型盜竊高手,是他最擅長的一類角色,所以雖然此次翻拍沒有搞出新意,但就角色而言,諾頓的演出還是令觀眾感覺過癮的。2005年,諾頓再次以製片人、演員的身份完成了一部低成本製作的影片《愛在山谷下》Down in the Valley,這是一部遊走在西部片與當代郊區生活片之間的作品。之後諾頓演出了雷利史考特的《王者天下》,在片中扮演耶路撒冷的國王鮑德溫。他的表演備受影評人肯定。2006年,諾頓演出了魔術題材影片《魔幻至尊》,他再度飾演自己最拿手的智慧型角色,具有出神入化技藝和街頭智慧的魔術師主人公艾森希姆。這一年,諾頓與娜歐蜜華茲還聯合演出了名著改編影片《猜心》,他在片中飾演一名中產階級醫生,華茲飾演他的妻子,一名出生於上流社會,但對於這段婚姻始終有所悔恨的女子。

 

私人生活部分,諾頓是名環保及社會運動者,他是非營利組織Enterprise Community Partners的董事成員,這個組織由他的祖父所成立。2010年7月,聯合國秘書長派任艾德華諾頓成為聯合國親善大使。