選擇
片名
選擇
地區
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影
圖片來源:達志影像
郝蕾Lei Hao
生  日:1978-11-01
個人簡介:來自中國吉林省通化市的郝蕾畢業於上海戲劇學院,在入校前後即有電視劇的演出經驗。郝蕾最早讓觀眾留下印象的作品是電視劇「十七歲不哭」,她在劇中飾演的是性格開朗的班長楊雨淩。接下來拍的「姐妹」,她演出的卻是一個女強人形象;「少年天子」她飾演陰險邪惡的皇后,同年孟京輝復排「戀愛的犀牛」,郝蕾飾演女主角,... 詳全文
人氣:169
個人簡介:

來自中國吉林省通化市的郝蕾畢業於上海戲劇學院,在入校前後即有電視劇的演出經驗。郝蕾最早讓觀眾留下印象的作品是電視劇「十七歲不哭」,她在劇中飾演的是性格開朗的班長楊雨淩。接下來拍的「姐妹」,她演出的卻是一個女強人形象;「少年天子」她飾演陰險邪惡的皇后,同年孟京輝復排「戀愛的犀牛」,郝蕾飾演女主角,她在話劇舞臺上的良好表現,讓人印象深刻。不過這些對生性要強的郝蕾來說,不過是小打小鬧,郝蕾演藝生涯的轉折點還是來自2006年由婁燁執導後來遭到中國禁播的《頤和園》,因為影片參加了當年的坎城影展讓郝蕾名氣大增,也在國際間嶄露頭角。另外,這段時間郝蕾與當紅小生鄧超分分合合的戀情,也為其博得不少曝光機會。而郝蕾為台灣觀眾所熟識的其中一因則是因為她曾參與於2006年播出的台語電視劇《神機妙算劉伯溫》中的演出。2006年末郝蕾也演出了郭台銘出資的電影《白銀帝國》,還推出的個人首張EP《再回首》。2007年5月,郝蕾因為演藝界著名女經紀人王京花的撮合加盟了中國娛樂集團橙天娛樂。而橙天對郝蕾的加盟也非常重視,整個加盟儀式顯得非常高調,老牌港星梁家輝也前來捧場,香港著名導演關錦鵬則在現場表示早就看好郝蕾的巨大潛質,所以定會傾力專門為其打造一部戲。可是誰知好景不長,因為新戲遲遲不開拍以及對自身定位與公司設計有出入,一年之後郝蕾就和橙天解了約。

 

迄今最能體現郝蕾演出水準的還是那部在2006年坎城影展轟動一時的《頤和園》。《頤和園》可以毫不誇張地說是中共建政以來尺度最大的一部作品,影片講述四個年輕人從1988年直到2003這段中國當代巨變的歷史進程中所做出的選擇和放棄,其中最具挑戰性的地方就是觸及到了六四事件,片中出現了很多紀實性的遊行畫面。但其實和當年侯孝賢拍《悲情城市》不是為拍「二二八」一樣,六四對導演婁燁來說不過是一個背景,婁燁最想表達的是透過影片中每一刻的變化自由地表達對身體對欲望的認知。為此片中男女主角皆做出巨大犧牲,郝蕾更是乾乾脆脆地做了一次堪稱華語電影史中最開放的表演。不過全裸演出還是咬咬牙可以挺過去的,郝蕾在《頤和園》中最出色的地方還是非常準確的表達出了一個生活在大陸的年輕女性,在歷史的巨大變化中所做出的最個人最感性也最真實的選擇。

 

2010年郝蕾在鍾孟宏執導的台灣電影《第四張畫》中,飾演陸配吳春蘭,並獲得金馬獎最佳女配角。2012年她又以婁燁執導的《浮城謎事》演出對付小三的正宮角色,該演出也讓她入圍第49屆金馬獎最佳女主角。2014年,郝蕾在電影《黃金時代》飾演中國當代作家丁玲,該角再度讓她入圍了第51屆金馬獎最佳女配角獎。