選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
史戴倫史柯斯嘉Stellan Skarsgard
生  日:1951-06-13
個人簡介:史戴倫史柯斯嘉自幼酷愛表演,二十一歲時就已擁有了豐富的電影、電視、舞台表演經驗。他當時演出的大多是瑞典本土的電視與電影。其中最知名的一個角色,是在一部不為人知的電影中,扮演一名在二戰時期拯救大屠殺受難者的瑞典外交官。之後有很長一段時間,史柯斯嘉都在斯德哥爾摩皇家藝術劇院工作。1982年,因為在漢斯艾... 詳全文
人氣:334
個人簡介:

史戴倫史柯斯嘉自幼酷愛表演,二十一歲時就已擁有了豐富的電影、電視、舞台表演經驗。他當時演出的大多是瑞典本土的電視與電影。其中最知名的一個角色,是在一部不為人知的電影中,扮演一名在二戰時期拯救大屠殺受難者的瑞典外交官。之後有很長一段時間,史柯斯嘉都在斯德哥爾摩皇家藝術劇院工作。1982年,因為在漢斯艾爾佛森(Hans Alfredson)執導的影片《簡單謀殺》中演出一名被誤解的人而獲得了柏林銀熊獎,名聲大振。1984年,演出了首部美國電影《Noon Wine》。88年演出了菲力浦考夫曼(Philip Kaufman)執導的著名電影《布拉格的春天》。90年,又在好萊塢演出了類似風格的《獵殺紅色十月》。90年代後,史柯斯嘉開始了與丹麥著名導演拉斯馮提爾(Lars Von Trier)的多次合作,這其中包括了著名的電視影集《醫院風雲》以及影片《破浪而出》、《厄夜變奏曲》Dogville、《驚悚末日》。同時他還是挪威著名導演漢斯彼得穆蘭(Hans Petter Moland)的御用演員,兩人多次合作了《Zero Kelvin》、《跟憂傷跳舞》Aberdeen、《半點好男人》A Somewhat Gentle Man等多部優秀影片。1997年演出克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)翻拍的驚悚片《針鋒相對》。史柯斯嘉近年來仍舊好萊塢、北歐兩頭活躍,既客串演出了《神鬼奇航3:世界的盡頭》、《天使與魔鬼》,亦演出了《戰爭與眼淚》As If I Am Not There、挪威驚悚片《我的青春煉獄》、《在黑暗中漫舞》、《亞瑟王》、《大法師前傳》、《媽媽咪呀》、《雷神索爾》系列、《性愛成癮的女人》、《復仇者聯盟》系列等。

 

史柯斯嘉是當代北歐電影界最知名最受尊敬的演員之一。史柯斯嘉最受推崇的一些表演,都是那些處於極端精神條件下的角色煥發出的生命本能力量。在馮提爾的《破浪而出》中,他演出一名逼著妻子與他人發生混亂性關係,自己卻從中獲得變態快感的丈夫。這是一個極度精神分裂的角色,史柯斯嘉以令人信服的方式完成了。馮提爾在採訪時明確表示,「除了史柯斯嘉,無人能駕馭好這個角色,他的能量足以征服觀眾。」另一部體現史柯斯嘉表演風格的電影,就是隔年上映的挪威驚悚片《針鋒相對》,他在片中飾演一名與罪犯展開貓捉老鼠式鬥爭的心理片。影片對白稀少,導演完全依靠北歐特殊的地理環境,來構建影片的氣氛與角色的心理狀況。史柯斯嘉在本片中展現了超一流的眼神表演技巧,尤其是在一些經典的特寫剪輯鏡頭中,他那令人不寒而慄的氣場成就了影片的極度驚悚感。史柯斯嘉在好萊塢演出過許多知名導演的大製作,但是最精彩的兩部作品卻是小成本製作的恐怖片《大法師:吸魂首部曲》Exorcist: The Beginning與《大法師前傳之保羅許瑞德導演版》Dominion: A Prequel to the Exorcist。他在這兩部作品中都飾演了驅魔法師,尤其是後者,導演為大名鼎鼎的保羅舒瑞德(Paul Schrader)。舒瑞德表示墨林神父這個角色,一定得由史柯斯嘉演出,因為這才是真正的恐怖驚悚片大師級演員。在影片實際拍攝過程中,舒瑞德也強烈的感受到了史柯斯嘉的表演魅力,根本搞不清楚在片場的他到底是劇中人還是本色演出。

 

家庭生活方面,史戴倫史柯斯嘉擁有八名子女,其中一名兒子名為亞歷山大(Alexander)也在演藝圈,他在飾演《噬血真愛》中演出吸血鬼Eric Northram。