選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
茱蒂福斯特Jodie Foster
生  日:1962-11-19
個人簡介:茱蒂福斯特為童星出身,三歲開始就演出廣告,五歲出現在電視節目中,九歲演出電影處女作《One Little Indian》,十四歲演出了馬丁史柯西斯的著名影片《計程車司機》。這部影片讓她成功晉升好萊塢一線演員,從此之後接片如麻。70年代後期,福斯特演出了大量的迪士尼電影。1979年,個性獨立的福斯特果斷中止演藝事業,考入... 詳全文
人氣:160
導演作品
個人簡介:

茱蒂福斯特為童星出身,三歲開始就演出廣告,五歲出現在電視節目中,九歲演出電影處女作《One Little Indian》,十四歲演出了馬丁史柯西斯的著名影片《計程車司機》。這部影片讓她成功晉升好萊塢一線演員,從此之後接片如麻。70年代後期,福斯特演出了大量的迪士尼電影。1979年,個性獨立的福斯特果斷中止演藝事業,考入了著名的耶魯大學文學系,1985年畢業後以成人演員身份再戰好萊塢。經過了一連串的爛片洗禮後,1988年在《控訴》中扮演一名遭受性侵犯後勇敢指證罪犯的女孩,這個角色讓她獲得了第61屆奧斯卡獎最佳女主角和第46屆金球獎電影戲劇類最佳女主角獎,再次將演藝事業推向一個高潮。1991年,福斯特演出了經典恐怖片《沈默的羔羊》,在片中她精彩絕倫飾演了一名充滿大無畏勇氣,與變態連環殺手鬥智鬥勇的FBI女實習生,影片上映後,福斯特成為好萊塢頂級女星,且再度拿下奧斯卡獎最佳女主角及電影戲劇類金球獎最佳電影女主角獎,成為未滿三十歲即獲得雙獎兩后的演員。不過她並不滿足於此,在同年還完成了導演處女作《我的天才寶貝》Little Man Tate。1994年,福斯特的演藝事業到了如日中天的巔峰狀態,《超級王牌》Maverick、《大地的女兒》證明她在商業、藝術方面的雙重實力。1997年,她又搖身一變,在科幻片《接觸未來》Contact中化身科學家。1999年的《安娜與國王》雖然北美賣座不佳,但在海外卻是熱門影片。2002年的《顫慄空間》Panic Room是福斯特迄今最賣座的電影。近年來福斯特的演藝事業絲毫沒有因為年齡的增加而衰退,2007年她更是以驚人的1500萬美元片酬接演了復仇驚悚片《勇敢復仇人》 The Brave One。2010年甚至請來了梅爾吉勃遜(Mel Gibson),自導自演了家庭片《海狸先生》The Beaver。之後還演出了羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)執導的家庭片《今晚誰當家》Carnage,同樣再度獲得了金球獎的提名肯定。2016年茱蒂福斯特再度執導演筒,交出由喬治克隆尼與茱莉亞羅勃茲合演的《金錢怪獸》,試圖揭露媒體與金融之間的操弄醜聞。

 

十四歲就成為熠熠紅星的茱蒂福斯特,是好萊塢罕見的一位不以浪漫喜劇片走紅,而憑藉自身實力,展現女性強悍的一面聞名的女星。讓她初嘗奧斯卡影后滋味的《控訴》就是如此,她在片中飾演一位在派對上被性侵之後,勇敢出庭為自己作證,指控罪犯的女孩。福斯特在本片中的表演魅力,讓觀眾想起七○年代著名女星珍芳達的風采。而在著名的《沈默的羔羊》中,她飾演一位年輕的FBI實習生,與安東尼霍普金斯展開了異常複雜、恐怖的對峙。霍普金斯在本片中雖然只有十六分鐘的出場時間,但氣場之強大讓觀眾無不屏氣凝神。霍普金斯的對手戲幾乎都是與外形弱小的福斯特展開,雖然如此,她卻很懂得情緒的調控,往往是幾句乾脆簡練的對白之後,收斂住對手的氣勢。霍普金斯後來在採訪中表示:「茱蒂絕對是個戲精,她明白恐怖片的表演到底是怎麼回事情,每次無論我丟過去怎樣刁鑽的對白與表情,她都可以做出極合適的反應。」福斯特的強悍,還可以在她前年自編自導的《海狸先生》中看出,老牌動作巨星吉勃遜在片中飾演一位喪志的中年男人,福斯特飾演其妻子,觀眾都難以想像如此強悍的一個男人,居然會需要福斯特這樣外表如此弱小的女性的幫助。但這正如吉勃遜對她的評價:「福斯特能給人一種安全感,任何與她接觸過的男性我相信都會有這種感覺。」