選擇
片名
選擇
地區
查詢
圖片來源:達志影像
安德魯尼寇Andrew Niccol
生  日:1964-06-10
個人簡介:紐西蘭籍導演、編劇與監製身分集一身的安德魯尼寇,職業生涯最早開始於倫敦,以拍攝電視廣告聞名。後前往洛杉磯發展。尼寇的第一部影片《千鈞一髮》Gattaca是由伊森霍克(Ethan Hawke)、裘德洛(Jude Law)、烏瑪舒曼(Uma Thurman)等大牌明星演出的科幻片,影評界卻對其突出的視覺表現能力所傾倒,並獲當年奧斯卡最佳... 詳全文
人氣:170
個人簡介:

紐西蘭籍導演、編劇與監製身分集一身的安德魯尼寇,職業生涯最早開始於倫敦,以拍攝電視廣告聞名。後前往洛杉磯發展。尼寇的第一部影片《千鈞一髮》Gattaca是由伊森霍克(Ethan Hawke)、裘德洛(Jude Law)、烏瑪舒曼(Uma Thurman)等大牌明星演出的科幻片,影評界卻對其突出的視覺表現能力所傾倒,並獲當年奧斯卡最佳藝術指導,與金球獎最佳電影配樂獎肯定。《千鈞一髮》也成為科幻迷們必看的電影之一。不過真正讓尼寇在好萊塢獲得認可的作品,是由他擔任劇本原創工作的《楚門的世界》。這部極具個性的影片,獲得了票房以及評論的成功,尼寇因此也獲得了奧斯卡最佳原創劇本獎的提名,以及英國英國電影和電視藝術學院 (BAFTA) 最佳劇本獎。第二部執導電影《虛擬偶像》Simone則由奧斯卡影帝艾爾帕西諾主演,安德魯不但為導演,更同時身兼編劇與製片。2005年第三部編導電影為尼可拉斯凱吉主演的《軍火之王》,以倒敘方式講述軍火販賣商人的傳奇一生。安德魯尼寇其他執導電影包含《鐘點戰》、《宿主》、《巡弋狙擊手》等。此外,2004年由史蒂芬史匹柏執導、安德魯擔任編劇與執行製片的《航站情緣》則由奧斯卡影帝湯姆漢克斯飾演因祖國政變,而被美國拒絕入境並滯留在紐約甘迺迪機場的東歐旅客,該片劇本全由安德魯尼寇操刀撰寫。

 

整體風格而言,安德魯尼寇是一位非常具有作者風格的類型片導演,迄今其執導的所有電影都是自編自導,類型主要是科幻、驚悚,從真實與虛幻之間的錯置中描摹社會人生的荒誕,是他最愛嘗試的電影創作。《楚門的世界》就是這樣一部電影。影片的誕生過程也是好萊塢電影最通常不過的一種曲折歷練。早在1991年,尼寇就完成了所謂的「電影論述」(film treatment,好萊塢劇本的一種要求,類似於一種投標說明書,包括了關於影片創作所有情況),當時的片名叫做「The Malcolm Show」。最原始的劇本更接近於科幻驚悚片的風格,而且背景是紐約。尼寇對於劇本的闡述有過一句很精闢的說辭,「我想每個人都會在某種程度上質疑自己生活的真實性。這就好像小孩們都會問父母自己是否被抱來的一樣。」1993年秋天,金牌製片人史考特魯丁(Scott Rudin)以超一百萬美元的價格購買了尼寇的劇本。派拉蒙隨後介入,要求發行影片。但是尼寇的導演之夢卻無法滿足派拉蒙的要求,因為高達八千萬的投資,他們實在不放心讓一位一部電影都沒拍過的新人執掌。他們還是要求讓另一位導演介入。隨後從布萊恩狄帕瑪(Brian De Palma)、提姆波頓(Tim Burton)、泰利吉蘭(Terry Gilliam)一路談判,直到1995年初,在尼寇的推薦下才確定了由澳洲導演彼得威爾(Peter Weir)執導。《楚門的世界》講述喜劇天王金凱瑞飾演的楚門伯班從他呱呱落地開始的三十幾年以來,就是史上播映最久、最受歡迎的記錄片肥皂劇主角,他居住的理想小鎮「海景鎮」是個超大的攝影棚,而他的親朋好友和他每天碰到的人全都是職業演員。他生命中的一舉一動分分秒秒都曝露在隱藏在各處的五千多架攝影機鏡頭前,這個攝影棚中唯一不知道有攝影機存在的人就是楚門。全球上億觀眾每天注意著楚門的一舉一動,他自己卻絲毫不知。經過三十幾年後,由於一個天上掉下來的燈具,楚門終於感到有點不對勁,當他發現自己像是玻璃缸裡的金魚時,他決定不計代價逃離海景鎮。但是他必須面對「楚門的世界」的創始人、製作人兼導演克里斯托,並且克服他內心最大的恐懼,才能突破藩籬,獲得自由。

 

影片最大魅力在於以黑色喜劇的方式嘲諷了人類想觀看真實戲劇的希望,並顯示了現實與虛幻之間的界線有多容易遭人混淆。上映之後,也果然造成轟動。在北美市場就取得了1.25億的高票房。爛番茄網站給了95分的滿意度。著名雜誌〈Popular Mechanics〉將此片列入十大預言科幻電影。著名影評人Roger Ebert將影片與《阿甘正傳》對比,認為它完美地平衡了喜劇片與劇情片。〈洛杉磯時報〉的影評人Kenneth Turan認為,「影片的成功大半要歸功於天才級的劇本,能夠讓觀眾不時發出笑聲的同時,保持住尖銳的諷刺質問能力。」Turan並且把本片列為他個人的1998年度最佳電影。〈芝加哥讀者報〉的著名影評人Jonathan Rosenbaum則如此寫道,「影片具有無可爭辯的煽動性,與充滿理性的娛樂,這是一部既聰明又呆傻的高概念電影。」

 

而安德魯尼寇的導演處女作《千鈞一髮》,表達的東西和隔年問世的《楚門的世界》有異曲同工之妙。故事敘述在未來的人類世界中,每個人的命運在出生前就被決定了,不是靠他的教育或經驗,而是靠基因的操控。《千鈞一髮》確實是一部不同以往風格的科幻片,製片人Michael Shamberg對此有高度評價,「故事非常迷人,觀眾會沈醉於安德魯的世界,除了人物的複雜經歷外,你還會期待未來世界。我更願意把這部影片稱作『社會科幻片』,此外安德魯還融入了驚悚、神秘等吸引人的元素。」主演的伊森霍克評價更高,「這是一部具有狄更斯小說風格的電影,各種怪人生活在看似平常實則虛幻的世界中。」