選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢

美力台灣3D

Formosa 3D

上映日期:2017-12-22 片  長:01時18分 發行公司:牽猴子整合行銷股份有限公司 導演: 演員:
官方連結: https://www.facebook.com/powerFormosa/
期待度

你想看這部電影嗎?

想看 不想看
(共8人投票)
75%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共0人投票)
0
總評分
導演/主要演員
共1人
精彩劇照
共7張
劇情介紹
10 個瀕臨消失的台灣美景,100 個將被遺忘的傳統匠師,

全靠 1 個半聾半盲的傻瓜導演,用 10 年去記錄,

讓我們不至於忘記,台灣最美的樣子。

 

10 個瀕臨消失的台灣美景,100 個將被遺忘的傳統匠師,全靠 1 個半聾半盲的傻瓜導演,用 10 年去記錄,讓我們不至於忘記,台灣最美的樣子。台灣,一個美麗的小島。在這個島上,有高聳入雲的山脈,有湛藍清澈的海洋,在山林和海濱之間還有辛勤工作、永遠保持笑容的人民。在近十年間,《美力台灣3D》走遍台灣的每個角落,從山林拍到海底,從鄉村拍到城市,不但有令人驚歎的美麗自然景觀,更記錄下超過百位傳承台灣傳統民間工藝的國寶級工匠。

 

台灣最美的風景,是人,更是這些單純而深刻的工匠精神。導演曲全立運用最先進的3D技術,知名作家小野獻聲相挺、一手包辦全片旁白,金獎常勝軍鍾興民量身打造的電影配樂,《美力台灣3D》巧妙地將台灣的自然風貌與匠人代表的文化底蘊結合在一起,在八十分鐘之內,帶領觀眾走入前所未見的,不一樣的美「力」台灣……。

 

【美力台灣3D緣起】

 

只是一個單純的念頭:做,就對了!台灣影史上首部3D紀錄片《美力台灣3D》隱藏著一段導演曲全立與他的團隊們,走了將近10年,至今都仍然沒有走到盡頭的浪漫旅程。說它浪漫,其實也不太浪漫。《美力台灣3D》的每一個鏡頭、每一幅畫面,都是揮灑汗水、燃燒熱情所留下的結晶。

 

從澎湖外海到中央山脈之巔,從滿眼青翠的農村到大廈林立的都市叢林,曲全立在影片中記錄下了台灣這個小島上多采多姿的各種自然與人文風貌。宛如火花要飛濺到面前的打鐵製劍傳統工藝、深海中就像要遊到你眼前的五彩熱帶魚、陽光下在綠葉間拍著翅膀的紫斑蝶...《美力台灣3D》捕捉住了每一個稍縱即逝的精彩瞬間,以獲得大獎肯定的國際級技術,呈現出你意想不到的台灣之美。再加上知名作家小野親自跨刀撰寫腳本,並且以充滿情感的嗓音為本片配音,更為《美力台灣3D》增添了無法替代的厚度。

 

2002年,曲全立35歲,他的腦中被檢查出長了一顆拳頭大小的腫瘤,當時被醫生判定不開刀的話,只剩下半年不到的性命。曲全立冒險開刀之後,也還是留下了半聾半盲、顏面神經麻痹的後遺症,而且更被警告,很可能在十年之內會舊病復發。曲全立因此對於生命有了全新的看法,他開始認為開刀之後的生命,都是他「撿回來的第二條命」,他必須更加珍惜,更加努力,把握時間去做任何他想做的事情。

 

從2008年起,在全台灣沒有一個人知道「3D」為何物的情形下,獨自摸索3D拍攝技術,從辦公桌上的藥罐子、簡陋的紅藍雙色眼鏡做起,甚至連吃了3個月暈車藥,只為了揣摩3D影片剪接時難以捕捉的空間感,土法煉鋼、一步一步累積出他的3D世界。從自然景觀開始,再延伸到台灣各鄉鎮傳統技藝工匠,曲全立在將近10年間拍下了檔案容量超過400T、很可能是全台灣最大的3D影像資料庫。曲全立說,一開始真的不知道這些影像拍下來之後能做什麼,也看不到市場在哪裡,「真的就是靠著一股熱情,因為喜歡,就這麼做了」。

 

曲全立先後利用這些影像,推出台灣第一套高畫質藍光DVD「世紀台灣」(2008)、在公視高畫質頻道播出的「來自台灣的明信片」(2009),以及「3D FORMOSA」系列影片「海洋篇」、「建築篇」、「地質篇」、「生態篇」、「人文篇」(2010)等作品。2009年,曲全立大膽挑戰嘗試拍攝了全台灣影史上第一部真人實拍的3D電影《小丑魚》,隨後更在2013年與李安一同獲得有3D奧斯卡之稱的「世界3D大獎(Creative Arts Award)哈樂德獎(Harold Lloyd Award)」。

 

就在《小丑魚》在院線上映之後,曲全立突發奇想,決定把3D《小丑魚》帶到台灣許多偏鄉學校,讓平時難以接觸外界的偏鄉兒童,也能欣賞到最新科技的影視娛樂。他帶著自己的團隊,扛著遠從國外飄洋過海訂回台灣的放映器材,《小丑魚》跑遍全台灣30多個學校,儘管歷經許多波折,有時還被誤以為是要到學校推銷教材的詐騙集團,但影片放映時孩子臉上的笑容,總能帶給曲全立無限的滿足。

 

也正因為喜歡看到孩子的笑容,曲全立決心要持續用3D影片與孩子們溝通,為這些孩子們打開一扇不可能的窗。就在曲全立獲得「世界3D大獎」之後沒多久,他受邀在TED發表演說,當時他一邊與台下聽眾分享自己的成長故事,以及腦瘤開刀後的心路歷程,一邊也在思考,如何利用3D為更多的孩子帶來歡樂。就在演說結束之後,他靈光一閃,決定推出「美力台灣3D行動電影車」巡演計畫。即使歷經《小丑魚》播放機材損毀,無力維修的窘境,曲全立仍然決定在2013年賣掉當時的工作室,把所有資金用來繼續推動計畫。

 

直到現在「美力台灣3D行動電影車」已經走遍22個縣市、328個城鎮、1000多學校、100多間弱勢機構,一共累計1257場演出。而3D車的里程數123375公里,可繞行台灣123圈,甚至最遠到達完全沒有放映資源的蘭嶼,累計觀眾超過十萬人。曲全立每年都必須為行動電影車下鄉巡迴計畫募款,數位高達新台幣一千多萬。而過程中播放與拍攝的一系列影片,也就形成了如今台灣影史上第一部3D紀錄片《美力台灣3D》的前身。

 

詳全文
展開劇情簡介