選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影

愛無盡夢飛翔

Captain Abu Raed

上映日期:2009-06-05 片  長:01時42分 發行公司:雷公電影有限公司、崗華影視傳播有限公司 IMDb分數:7.3 導演:
阿敏馬塔廣(Amin Matalqa)
演員:
迪娜芮葉南(Dina Ra’ed-Yaghnam) 、 甘地沙伯(Ghandi Saber) 、 納丁沙瓦哈(Nadim Sawalha) 、 拉娜蘇丹(Rana Sultan)
官方連結: http://www.captainaburaed.com/ http://www.zeusfilm.com/
期待度

電影已上映,不開放投票

(共45人投票)
89%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共39人投票)
3.9
總評分
劇情介紹
★2009奧斯卡外語片,約旦代表參選作品
★2008日舞影展觀眾票選獎
★2008西雅圖國際電影節最佳導演獎
★2008赫爾辛基國際電影節觀眾票選獎
★2008新港灘電影節評審團最佳男主角獎與最佳女主角獎
★2008哈特蘭電影節最佳影片水晶心獎
★2008南非德班國際影展最佳首部劇情長片獎
★2008西雅圖國際電影節最佳導演獎

Captain Abu Raed是發生在當今約旦,刻劃友情和勇氣,深具啟發性的感人故事。

老雷是在安曼國際機場工作的寂寞清潔工。他從未實際環遊世界,但他藉著家中豐富的藏書,和在機場與旅行者交談,在自己的想像天地裡遨遊四海。

有一天工作時,老雷在垃圾桶中找到一頂被丟棄的機長帽,便戴著回家,途中被住在附近的小男孩看見了。隔天早晨,一群鄰居的孩子聚在他家門前,用崇拜的眼光看著他,深信他就是真正的機長,貨真價實的飛行員。他和孩子們的真摯情誼就因為這美麗的誤會而展開。獨居的老雷很喜歡被孩子們圍繞的感覺,他運用在書上所得的知識,向孩子們講述一篇又一篇精彩的環遊世界故事;他也藉此讓這群住在貧民區的孩子們瞭解,即使出身貧寒,依然可以實現理想,有一番成就。

小穆是個不喜歡和同儕打成一片的小男孩。因為父親酗酒又有嚴重家暴問題,小穆對其他成年人都有戒心與敵意。對小穆而言,現實生活是殘酷與苦澀的,因此,他痛恨老雷為鄰居小朋友灌輸的希望和美麗幻想。正當他努力地要揭發老雷是個大騙子之際,老雷以寬容諒解的心讓他瞭解生命永遠有新的可能。

當今的約旦雖越來越現代化,女性仍受許多傳統束縛的限制,事業有成的女機長諾兒便面臨被父母不斷逼婚的壓力。她和豁達又睿智的老雷發展了一段忘年之交,最後幫老雷完成的最終的心願。

Captain Abu Raed是描寫一群打破社會藩籬平凡小人物的故事,用影像刻劃他們的夢想、友情、寬容與犧牲。

《關於電影》

Captain Abu Raed是約旦首部出口到世界各地的作品。身兼編導二職的阿敏馬塔廣,在約旦出生,美國俄亥俄州受教育,從小就懷抱著電影夢。

「我覺得我對寫作的熱愛來自於移民到美國後,內心那一份深刻的疏離感。」阿敏說。「當其他同儕都去玩足球或是約會時,我都在房間裡寫故事,畫分鏡表,拿著自己的攝影機,把弟弟或是他的玩具抓來當男主角,然後開始拍片。其實不論我鏡頭前出現了什麼,我都會拍。」

阿敏拍片時,他的靈感來源和對他影響最深遠的就是傳奇的電影大師們,例如希區考克、大衛連、史蒂芬史匹伯、楚浮、朱賽佩多納托爾(Giuseppe Tornatore 曾執導【新天堂樂園】、【海上鋼琴師】)、卓別林、黑澤明、馬丁史科西、柯恩兄弟、米洛司佛曼(Milos Forman,曾執導【阿瑪迪斯】、【哥雅畫作下的少女】)。我不放過任何一部上映的電影,我常常一個人去電影院,那是我逃脫的方式。另外,他在電影配樂家身上也得到源源不絕的靈感,例如約翰威廉斯、漢斯季默、丹尼艾夫曼、詹姆士紐頓霍華、霍華蕭、麥可凱曼(Michael Kamen,作品包括【春風化雨1996】、【X戰警】)、傑瑞葛史密斯(Jerry Goldsmith,作品包括知名科幻電視影集【星艦迷航記】)。我的成長過程就沈浸在他們的音樂裡,我視他們為現代管弦樂之神。我曾在傑瑞葛史密斯的專訪文章上讀到他說:「如果我無法每天都完成編寫兩分鐘的管弦樂,我就會覺得自己很沒用。」這些大師如此執著的工作精神,我永遠敬佩。

在俄亥俄州立大學取得商業學位後,在電信產業工作了五年,有亮眼的表現。但他仍決定要追求兒時的電影夢。進入美國電影學校(the American Film Institute)攻讀導演學位前,阿敏就已經在兩年間執導了17部短片,在這期間,他也結識了同樣是約旦裔的剪接師,後來也擔任Captain Abu Raed製片的雷斯阿瑪耶里(Laith Al-Majali)。
雷斯是第一位哈珊國王獎學金得主,畢業於北卡羅萊納州的艾隆大學,主修傳播學。雷斯在美國和中東地區參與過許多電視製作,並擔任過數部短片和紀錄片的剪接師和製作人。

雷斯也是Captain Abu Raed的剪接師。剪接是雷斯在大學時期拍短片時開始學習的。他也負責阿敏之前數部短片作品的剪接工作。雷斯說,「在學習剪接的過程中,我漸漸愛上了這種說故事的方式—找出每個場景的重要性,這些場景對整體作品有何影響,用各種不同的鏡頭組合一個場景。我覺得這個過程非常具有挑戰性,我也很喜歡跟導演這麼緊密地合作。」
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共2則
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    人因夢想而偉大,內容簡單有深度。 至死地而後生。貪婪是萬底的深淵。內心深處有被感動。值得推薦。
    發表人:副
    發表時間:2015-02-03 23:23:15
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    一頂機長帽所承載夢想有多重?它能使人暫時忘卻艱困環境所帶來的怨懟與不安,更能產生激勵人心、勇往直前的力量…… 身處約旦安曼的貧民窟,孩子們每天下課後漫無目的地遊蕩,在機場擔任清潔員的老雷,帶著撿到的機長帽,被孩子們誤認他是機長,竟要他說駕駛飛機的冒險故事,老雷岰不過孩子的聲聲要求,他對他們講述許多國家的美麗景點與故事,讓孩子們抱持著有夢最美的希望,不被現實困境所打敗。 在家庭暴力下長大的小穆,對於人生的美好似乎都產生嚴重的忌妒感,因為那是他再怎麼祈求也無法得到的,也由於他年紀尚小,無力保護母親與弟弟脫離父親的魔掌,他總是看不慣老雷向朋友們灌輸生命的夢想與人生的樂趣,因而拆穿老雷。但令人訝異的是,老雷的反應竟是一抹微笑,他並不討厭小穆,甚至將機長帽送給小穆,也開啟了小穆對飛行的嚮往。 與貧民相對的,則是出生於富貴家族的女機長諾兒,在回教世界中甚為開放的約旦,雖然女性地位已較其他回教國家高出許多,但與其他更為開放的國家相比,似乎仍有進步的空間,因此她無法逃避父母親的逼婚,相親的對象雖有不錯的社經地位,然而言談間卻顯露出心靈的貧乏,金錢充其量只能填充外表,內在的短淺很容易在言行時就曝了光。 或許是妻兒皆已過世,獨居的老雷將附近的小孩當作自己的孩子般疼愛,也想盡辦法解決他們的問題;和藹不與人爭、善與人交好的個性與女機長諾兒發展出一段忘年之交,為了小穆的家庭問題,更傾盡全力協助,老雷所秉持的精神,就像《美麗人生》男主角「基多」在越艱難的環境,反而越樂觀的精神,也有如《經典老爺車》裡華特為助人擺脫險境,而奉獻其無私的大愛。 階級問題是本片所要呈現的社會現象,老雷新來的助手總是抱怨著社會上的種種不公,社會貧富差距變大後,貧窮者的處境更難以更改,因此會有富者越富、貧者越貧的局面。電影描寫老雷以內心的富足教化孩子們,他總是以稱讚的口氣增加孩子們的自信,甚至拿錢幫助孩子,雖然孩子們在物質上並不能滿足需求,但在老雷的陪伴下,他們的心靈是富有的。 電影中最令人注目的場景則是老雷家外的露台,不但可盡覽安曼美景,更可躺下欣賞湛藍的芎蒼,心煩意亂之際可藉此謀求心靈的平和與寂靜。劇組選了安曼數個具有指標性的古蹟與建築物,讓人透過電影了解到安曼的另一種美。雖然劇情並沒有太大的起伏與爆點,但老雷為孩子與小穆所做的犧牲讓人深為感動,頗有感觸。 http://admmone.pixnet.n
    發表人:swallow1
    發表時間:2015-02-03 23:23:15
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出