選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影

歧路天堂

Detours to Paradise

上映日期:2009-04-10 片  長:02時03分 發行公司:威視 導演:
李奇
演員:
班洛普羅瑙(Banlop Lomnoi) 、 Lola Amaria(Lola Amaria) 、 吳立琪 、 楊貴媚(Yang Kuei-mei)
官方連結: http://www.detourstoparadise2008.com.tw http://blog.yam.com/detours2008
期待度

電影已上映,不開放投票

(共178人投票)
89%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共122人投票)
4.2
總評分
導演/主要演員
共1人
精彩劇照
共4張
劇情介紹
他們來自不同的國度,相戀在陌生的城市…

小麗,一個來自印尼的女傭(Lola Amaria飾)。阿勇(Banlop Lomnoi飾),一個來自泰國的建築工。兩個異鄉人,隨著工作機會,流離輾轉於台北與桃園之間。在繁華的市井之中,相互依靠、共享孤獨,一面艱困求生,一面仍不失溫柔幽默地談著一份簡單的戀愛…用兩人都不熟悉的、地主國的語言:華語。

小麗從卡拉OK店逃跑到大都市,在那裡結識了來自泰國的女傭Wonpen (吳立淇 飾),兩人變成無話不談的姊妹淘;隨後又輾轉到一家麵店打工。小麗常常送外賣到一位退休的電影女星費曼光(楊貴媚 飾)家。費曼光出過車禍,行動不便,但卻非常關心小麗。

然而好景不常,小麗的愛人阿勇突然面臨被遣送回國的命運。殘酷的現實,考驗著兩人的愛情…。
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共12則
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    可以留下來喔
    發表人:我是林爸
    發表時間:2015-02-03 22:44:59
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    看完歧路天堂,很希望有更多人一起來體會片中呈現出的細膩訊息與畫面處理.我推薦歧路天堂: 首推導演的勇氣: 第一次拍電影就弄這麼困難的話題,但事實上這是一個放諸四海皆準的情境,畢竟現在全球化的時代,大家都有機會跑到別的國家工作,也都有成為migrant workers的一天(想到大家不是都擔心台灣競爭力嗎...再不改善或提升, 改天離鄉背井去做幫傭工作的不是片中的Setia和Supayong,恐怕是我們自己人了...) 再推演員的努力: 光是語言的部份,你就會發現這部片子好妙~ 吳立琪學泰式中文扮泰傭,來自印尼和泰國的男女主角努力學中文.大家其實都知道很多西方的電影也有比如說澳洲人扮演英國人等等,歧路天堂的背後也是有這樣子的元素.相對來說印尼文泰文和中文超不像,演員們要學會也是很不容易的呢! 三推影像的魅力: 我在網上找了一些報導,去看電影的時候特別注意到了一些攝影和角度的特殊安排.比如說小麗逃跑過程中待上一夜的廢車場,葬禮過程中用一個從空中向下拍吳立琪的鏡頭(那彷彿是死去的阿公捨不得Wonpen,跑回來看她)等等,歧路天堂安排了一些平常我們週遭的"小事",但拍出來之後卻產生了很多新鮮的印象與感受.
    發表人:紅蜻蜓
    發表時間:2015-02-03 22:44:59
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    中時的記者張士達寫得真好啊!《歧路天堂》是他到今年為止最「尊重」的電影。是啊!尊重,如果一個人一輩子只能拍一部片,你會選擇怎麼樣的題材做發揮?選擇邊緣題材可能是人文關懷或是人文情懷的發揮,而外籍勞工在台灣的故事是不是可以算是邊緣的邊境題材?也許連小眾市場都無法支持的那種,畢竟我們在台灣引進外籍勞工這麼長的時間裡是多麼特意地忽視這個族群,剝削又不敢承認自己剝削的,該說話的知識份子們也直到這兩年才有相關的作品出現,那在思想廣端的大眾又有多少人敢踏入戲院,冒著也許會被批判的危險?幸好這部片並沒有很批判,不會邊看邊愧疚,內心直冒汗的那種。 那這部電影究竟好不好看呢?因為情節的平淡,整部片讓人有著片段串接的感覺,沒有導演個人太過的自溺;沒有為奇炫而奇的生活描寫;沒有過於煽情的控訴;沒有誇耀的異地戀情,感覺導演李奇很像是一個外國人/局外人,在大多時候安靜地看著。優點是這部出於新導演之手的作品,架構、內容、技術等作品元件都俱全,很讓人驚訝這是一個過去完全在電影理論的人拍得片;缺點是,太過片段、太過於想呈現事件,會讓劇情輪廓線模糊,也較不容易引起觀影者的投入或是迸發延燒情感。 有著超卷黑髮、留著兩撇小鬍鬚的Yang真的很像我們常見的外籍僱工,真實感十足,但表演層次好像有些太少了,總是見到他在傻笑,和女主角的肢體接觸不知道為何也是有點生硬,有點迴避接吻似滴;倒是他和胖胖台灣gay男的對手戲就頗自然低,看他臨走時拍拍gay男的胖屁股,心裡頭不知為什麼覺得頗溫馨,也直到那裡才相信他是一個很真誠善良的好人,嘖!參差不齊的小鬍子對好人角色的殺傷力還真大。 女主角小麗不是一看就會覺得很漂亮,但是是很有質感的女生。要同時和吳立琪、楊貴媚對戲其實還蠻辛苦滴,幸好她也都能撐住女主角的位置,可惜的是劇末在角落發現紙箱那段,那樣地情緒表現很怪,或者更應該說是導演與情節安排的問題了,峰迴路轉的特異,哭泣與叫囂也顯得不自然了。 在這部戲中,導演安排了兩次男女主角哼唱15年前林強的台語歌「愛情研究院」,其實感覺有點生硬,雖說這是一個場景大概設在10年前的電影,但如果能唱唱什麼孫燕姿的「天黑黑」,或是比較顯學的吳佰的「愛情限時批」會更能引起共鳴些。當然放林強的「愛情研究院」我個人是超喜歡的啦!當場心花朵朵開哩!不過李奇老師看起來實在不像會說台語或是喜歡台語歌的樣子,更正確的說法是,老師看起來其實很像外國
    發表人:魚
    發表時間:2015-02-03 22:44:59
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出