選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢

科洛弗檔案

Cloverfield

上映日期:2008-01-25 片  長:01時15分 發行公司:環球 IMDb分數:7.0 導演:
麥特李維斯(Matt Reeves )
演員:
布蕾克萊芙莉(Blake Lively) 、 麥克吳吉(Mike Vogel) 、 莉姿凱普蘭
官方連結: http://www.cloverfieldmovie.com/
期待度

電影已上映,不開放投票

(共0人投票)
0%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共1664人投票)
3
總評分
導演/主要演員
共1人
精彩劇照
共4張
劇情介紹
故事由一小群人們的觀點來描述怪獸攻擊紐約市區的災難。

羅柏(麥可史托大衛飾)前往日本赴職的前夕,試著在他的親朋好友替他舉行的惜別派對上,把一些感情上面的私事處理好。但是這時卻發生了一場讓大家驚慌失措的大地震,打亂了他原本的計劃。正當大家看著新聞台報導這場大地震的同時,有些人也衝上屋頂看看到底事態有多嚴重,沒想到他們在遠方看到一團爆炸造成的火球,隨即就發生大停電。大家在混亂之中驚慌失措,一邊尖叫一邊摸黑跑到街上。就在一團混亂之中,羅柏和他的朋友必須在變成一堆瓦礫的紐約街頭尋找一名受傷的朋友,而整座城市則被一隻來路不明的可怕巨獸侵襲…

派拉蒙影業出品,壞機器影片公司製作,【科洛弗檔案】由麗茲凱普蘭、潔西卡盧卡斯、T.J.米勒、麥可史托大衛、麥克吳傑以及歐黛尤斯曼主演。導演是麥特李維斯,編劇是卓爾戈達德。製片是J.J. 亞伯拉罕和布萊恩柏克;執行製片是蓋萊德及雪莉克拉克。幕後工作人員包括攝影執導邁可邦維倫、美術指導馬丁懷斯特、剪接師凱文史提特、服裝設計師艾倫米蘿妮克。特效則是由Double Negative及提皮特工作室負責製作。

製片、編劇兼導演J.J. 亞伯拉罕和他的兒子於2006年6月前往日本為【不可能的任務3】進行宣傳活動的時候,想到【科洛弗檔案】一片的題材。J.J. 亞伯拉罕是熱門電視影集【雙面女間諜】及【LOST檔案】的幕後推手兼製片和導演,他也是湯姆克魯斯主演的【不可能的任務3】的導演,他即將執導全新的【星際爭霸戰】系列電影。他和他兒子在日本宣傳【不可能的任務3】的時候,在閒暇時間去了一家玩具店,看到滿坑滿谷的酷斯拉玩偶,他說:「我突然想到美國並沒有像酷斯拉這種日久不衰的怪獸角色。」他隨後就很快想到要以一種全新的怪獸為素材拍攝一部電影,但是他知道這部電影的拍法必須和其它的怪獸災難片截然不同,才能讓觀眾有耳目一新的新鮮感。於是J.J. 亞伯拉罕找來【雙面女間諜】及【LOST檔案】的編劇搭檔卓爾戈達德,請他替這部電影編寫劇本。卓爾戈達德回憶說:「他打電話告訴我這部電影的基本架構,然後說這是一部關於一隻大怪獸的電影,但是全片都要用手搖攝影機拍攝。我一聽之後就說:『我要參一腳。』」製片布萊恩柏克則說:「這絕對是一部類型電影,但是我們希望讓觀眾有身歷其境的真實體驗,這樣一來,片中的故事和情感元素才能讓他們受到無比的震撼。」根據J.J. 亞伯拉罕的說法,這部電影就像是一部「低成本電影,加上酷斯拉的怪獸題材,但是採用【厄夜叢林】的DIY拍法」。

當他向派拉蒙影業的高級主管介紹這部電影的時候,製片布萊恩柏克說:「電影公司的每個主管都說:『我們了解你們的想法,但是真的能拍得出來嗎?』我們則說:『當然了。』」當卓爾戈達德忙著編寫劇本的同時,製作小組則開始挑選適合的導演,他們最後決定讓曾經編寫過【魔鬼戰將2】,並曾執導熱門影集【Felicity】的麥特李維斯擔任導演。J.J. 亞伯拉罕和麥特李維斯從小就是好朋友,他們於1998年一起製作出熱門影集【Felicity】,後來也一直密切合作。雖然麥特李維斯從來沒有執導過劇情長片,更沒有處理過像【科洛弗檔案】一片中的驚人特效,但是J.J. 亞伯拉罕相信李維斯就是擔任這部電影的導演的不二人選,他說:「這部電影和麥特以往的作品完全相反,但是我之所以讓他擔任導演是因為我知道他一定會以角色為主軸,也會探討片中每個角色的內心情感,而不是像其他導演那樣專注於拍攝特效大場面。現今有太多血腥暴力的電影,很少人會去真正探討人性,我知道麥特一定會著重於刻劃片中角色的人性,讓觀眾對他們感同身受。」

【科洛弗檔案】一片的故事主要是描述一群朋友在怪獸侵襲紐約市的當晚,如何聚在一起為男主角羅柏舉行惜別派對,而另一個角色哈德則負責拿著V8拍攝整個派對的過程。導演麥特李維斯說:「我之所以對這部電影感興趣,完全是因為故事是以人性的角度去描述一場空前的大災難。片中每個角色的個性都很鮮明,也都有發揮的空間,但是最大的挑戰也在於該怎麼把這部災難片拍得很真實。」J.J. 亞伯拉罕的解決方法就是透過哈德這角色拿的V8攝影機拍下整場災難的過程,以及片中角色之間的感情和互動。【科洛弗檔案】一片的前二十分鐘都在一一介紹片中人物出場,而且確實地強調出每個角色的個性。導演李維斯說:「如果一部電影一開始只是介紹片中角色出場,觀眾就會先了解這些角色到底是什麼樣的人,而當災難來襲時,這些人的印象已經深深地烙印在觀眾的腦海,這讓後來的可怕場面更加令人難忘。」片中的另一個故事支線是男主角羅柏和貝絲(歐黛尤斯曼飾)之間的曖昧感情關係。

哈德拿著V8在拍攝的同時,無意間用了羅柏之前拍攝他和貝絲的帶子,於是片中會交插羅柏和貝絲的片段,以及災難發生當晚的可怕畫面。導演李維斯說:「這兩個角色曾經在一起過,片中插入他們之間甜蜜的互動畫面,和紐約市被怪獸摧毀的畫面相較之下,就會產生一種強烈的對比效果,也讓觀眾了解羅柏這角色為什麼願意冒著生命危險去拯救貝絲。」
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共359則
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    從Cloverfield上映看到現在都覺得很好看 明明很有深度的電影 被批的很可憐 看電影不要只是看電影 電影有些是會給你啟發的 這部很好看呀 末日前留-
    發表人:Michael Lin
    發表時間:2015-02-03 18:51:24
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    有些人都只會在那邊說頭暈,是因為他們都只注重在畫面 都不去感受一夏氣氛媽? 那麼驚恐的情況下 誰會穩穩的拿著V8阿= = 我酷愛那氣氛 有種全面恐慌的感覺
    發表人:噗哩
    發表時間:2015-02-03 18:51:24
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    這部片的拍攝手法很獨特 全都是第一人稱視角拍攝 不同於其他電影的拍攝手法 最後的結局也讓人意猶未盡 缺點就是攝像搖晃很大(更凸顯出劇中隨意拍的) 非常不建議你用大螢幕看
    發表人:kk
    發表時間:2015-02-03 18:51:24
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出