選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢

被遺忘的1937

Nanking

上映日期:2007-11-30 片  長:01時29分 發行公司:雷公 IMDb分數:7.8 導演:
比爾古登塔(Bill Guttentag) 、 丹史特曼(Dan Sturman)
演員:
楊雅慧(Michelle Krusiec) 、 瑪莉海明威(Mariel Hemingway)
官方連結: http://www.zeusfilm.com/nanking http://blog.udn.com/nanking
期待度

電影已上映,不開放投票

(共0人投票)
0%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共135人投票)
4.3
總評分
精彩劇照
共6張
劇情介紹
★日舞影展最佳紀錄片剪輯
★香港電影節人道精神獎

歷史最黑暗的時期,人性最英勇的光輝....

過去的傷痛可以淡忘,但歷史的真相不應被抹煞

責無旁貸地將鮮為人知的屠殺真相還原。影片本身不僅是力量強大的歷史紀實;更是對於人類的重要提醒,尤其那些選擇否認並遺忘的日本後裔……【被遺忘的1937】榮耀了紀錄片的最高天職。~《好萊塢報導者》

一場傷亡無數令人心碎的戰爭,一個深刻又情感滿溢的提醒,【被遺忘的1937】訴說在二次大戰早期,日本侵略中國南京的故事。基於想統治中國的戰略,日本奴役南京 (當時中國的首都) 達數月之久,當整個城市淪陷時,日方軍隊以令人驚駭的規模大開殺戒並姦淫婦女。在這樣的亂世中,有一小群西方人聚集建立了”安全領域”(safety Zone),在那裡,多達20萬中國人找到了避難所。這些沒有武裝的傳教士、大學教授、醫生及商人,其中包括了一個叫做John Rabe的納粹分子,他們不想看到這樣的情況發生,而甘願冒著生命危險去保護中國人民免於被屠殺。

故事是透過對中國生還者深切的訪談;檔案中珍貴的鏡頭畫面;還有當時日本士兵的證辭所串連而成。其中最特別之處,在於由伍迪哈里遜、瑪莉海明威、約根柏契納所作的口白,他們置身一座簡單的舞臺,扮演信件與日誌中的人物,透過說話的語氣、表情,將當初那群西方人對南京的見證與付出重現,無論是檔案資料、生還者的證辭,還是第一手的報導,影片使觀眾宛如置身於南京的大街上,並將已被遺忘的過去帶到現今的生活。

【被遺忘的1937】是中國人勇氣與個人信念的證據。註定與邪惡抗爭;淪為犧牲品後還具有恢復能力的中國人,在最黑暗的時代帶有一線生機的曙光。
歷史背景
日本從1931年始出現在中國,強佔東北九省並成立”滿洲國”-日本的傀儡政府。1937年8月起,日本展開大規模侵略中國的行動,其軍隊先是在上海展開一連串劇烈的地面戰,又在南京 (當時中國的首都) 舉行大規模的空中突擊戰略。11月12日,上海淪陷;12月13日,日本人打敗了中國的抵禦軍隊而侵入了南京。

這就是我們所知持續了約6個星期的”南京大屠殺”。整個城市被洗劫與摧毀,到處燒殺擄掠的日本軍人對南京的居民展開一波又一波的驚人暴行。根據”遠東國際大審判”(也就是”東京審判”) 的裁判,”估計這場戰役在被日本佔據的六個星期內,於南京和鄰近地區,被殺的人民和戰俘超過20萬人;在被佔領的第一個月內就有大約2萬個被強姦的案例。”

在城市淪陷之前,很多中國人為了躲避逼近的軍隊而逃離,而所有的外國居民也被要求撤離。其中有22位歐洲和美國的移居者不願意離開,儘管面對火力強大的空中突擊和軍隊威脅,這群西方人-包括John Rabe,一個納粹主義的生意人; Bob Wilson,一個美國的外科醫生;Minnie Vautrin,一個美國私立教會學院的女校長-仍然選擇留下建立”安全領域”來保護市民,有20萬人聚集在這兩平方英哩的區域。在冷酷無情的佔領時期,這些監護”安全領域”的會員們強烈向日本官方反對其軍隊的行為,但是大屠殺仍持續進行。每天John Rabe和Minnie Vautrin等人都全力對抗來保持邊界的完整及避難所的安全。

三月時,暴行逐漸平息而軍隊也開始撤出,徒留下佔領的軍力。雖然密集的解救行動仍持續著,但”安全領域”的避難所已解散。日本人建立統治南京的傀儡政府直到這場戰爭的終了。在1948年,東京法庭判決Iwane Mats ui (日本軍隊在中國內陸的指揮官) 為戰犯並宣判死刑,然而偽政府的統治者Hirohito和他叔叔-皇親Asaka,那些在大屠殺期間真正率領佔領南京軍隊的人,卻被赦免了。

今天,很多日本人只知道一點點二次戰時他們國家在中國的暴行。七十年後,侵略南京仍是一個沒有共識的議題。時至今日,有些日本極保守的人士拒絕承認或將屠殺的真相降到最低,還有許多日本人相信在南京的所有暴行是誇大其辭也是謊言。在製作人Ted Leonsis決定要拍【被遺忘的1937】這部紀錄片後不久,在中國有許多的抗議者反對日本通過將南京大屠殺稱為一場”意外”,這些抗議者登上了世界各地的新聞頭條,其中有許多並被前日本首相每年度去”靖國神社”朝聖的舉動所激怒,因為”靖國神社”祭祀的對象,包含當初在南京燒殺擄掠的14位A級罪犯。

2007年12月,是南京被日本人侵略的七十周年,中國和日本的政府召開一個歷史學家的聯合委員會,意圖要以一個共同的歷史版本,對於中國與日本的衝突,包括以往在南京發生的事,取得一致的意見。
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共8則
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    台灣人該清醒一點.多瞭解歷史.許多事情都是有前因後果的.不要被政客挑撥族群對立. 台灣曾是日本的殖民地.男的被抓去作戰(當砲灰).女的被抓去當慰安婦(當軍妓).算是半個亡國奴. 不是要仇恨日本人.而是日本到現在連個道歉都沒有.搞不懂還有一部份的台灣人竟然媚日... 一點國格跟骨氣都沒有.悲哀啊...不記取歷史教訓.歷史有一天必將重演.
    發表人:小鐘
    發表時間:2015-02-03 18:31:20
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    我是台灣人不是中國人 台灣是一個獨立國家 不是中共 懂嗎? 判賊!!
    發表人:帥藍
    發表時間:2015-02-03 18:31:20
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    不論是228或者是南京大屠殺 歷史是無法抹去 就算是否認或者是逃避 傷痛仍是傷痛 你說要撫平 這根本無能為力 能做的也只是安慰 除了安慰還能做啥?! 姑且不論日本是否不願承認 但歷史仍在 即使是追到兇手了又如何 當時日本是抱持著三月亡華 他在攻南京花了不少心力 何況日本是當時亞洲唯一一個新帝國主義國家 本身固然就瞧不起當時的中國 且當時的中國更是弊病百出 還有人說國民黨要負責 我真不知他要負啥責任 也許沒有國民黨的國軍抵擋 中國也許不叫中國 也沒有中華民國 更沒有中國人民共和國 台灣也許也一直在日本統治之下
    發表人:★拂夜★‧°∴°﹒°.﹒
    發表時間:2015-02-03 18:31:20
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出