選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影

墨攻

A Battle Of Wits

上映日期:2006-12-08 片  長:02時12分 發行公司:群體工作室 IMDb分數:6.7 導演:
張之亮
演員:
劉德華(Andy Lau) 、 錢小豪(Chin Siu-Ho) 、 安聖基 、 崔始源 、 范冰冰(Fan Bingbing) 、 吳奇隆 、 午馬
官方連結: http://www.grouppower.com.tw/bow/ http://www.abattleofwits.com.hk/
期待度

電影已上映,不開放投票

(共0人投票)
0%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共362人投票)
4.3
總評分
最新預告片
共1支
劇情介紹
距今兩千多年前,中原正值春秋戰國、諸國爭霸的時期,此時,國力強大的趙國想攻破弱小的梁國,進而一舉攻打燕國,慢慢實現一統群雄的夢想。趙國大將軍巷淹中奉命率領十萬大軍,包圍僅有孺婦平民4000余人的梁城。大敵當前,梁王向以「守城主」自居的墨家祈求一支足以匹敵的守軍;但梁王等到的卻是一個其貌不揚、孤身應戰的墨者─革離。

信心十足的趙國軍隊一開始根本不把革離放在眼裡,沒想到他屢屢出奇致勝,成功抵擋住趙軍二千兵馬的偷襲,讓趙軍束手無策,無功而返。梁國在革離的帶領下全心練兵,他並教導居民製造特別兵器,加強防守實力,以隨時應付趙國的突擊,使得梁城上下,無不對革離折服。然而,忽然到來的墨家傳人揭開了一個祕密,引起梁城民眾恐慌;梁王對革離的嫉妒也日益加劇,危機一觸即發。

城外,巷淹中使出不同的攻城方法,卻只是徒增士兵傷亡,無法攻占梁城,更令革離聲望傳遍各地,遠遠超過了無能的梁王和強悍的巷淹中。趙軍無心攻戰之際,趙王卻突然下令撤軍﹗巷淹中雖傳令撤退,自己卻堅持留下,繼續作戰,以慰戰死的同袍在天之靈。約有二千名對巷效忠的部屬,自願留下完成攻城之業。

得知只剩二千趙軍,梁王自以為能輕易應付,急著把革離趕走,梁城民眾也逐漸忘記他曾有的功勞,重返從前生活,疏於防守。就在此刻,巷淹中率趙軍再次攻城,不費吹灰之力便攻陷梁城。巷淹中沒有捉到革離,以城民作為人質,逼革離現身。

革離的出現,與梁城的命運,在戰爭的起落中懸而未決。

【關於電影】
有別於近年來大型古裝電影華麗瑰豔的色彩,與運用大量特效呈現武打美學的方式,【墨攻】選擇以最朴素、寫實的風格作為影片的基調,來傳達戰爭的殘酷與人性的矛盾。

為了貼近歷史,【墨攻】團隊在中國河北省搭建了占地六萬六千平方公尺的大規模布景,用黃土、樹、房屋、磚塊完美地重現了二千五百年前春秋戰國時代的古城、城牆、村莊及監獄。在拍攝第一場戰爭場景時,僅僅是一個鏡頭就使用了700名
野戰部隊和150位臨時演員,組合各種隊伍形式,並於當地找來400匹馬師和馬,編製而為騎兵陣。另外還有40名專業動作演員,350位從業人員,一共上千人配合導演張之亮在兩山之間,完成趙國大兵進攻的場面。

雖然力求「真實」,但特效相對於【墨攻】而言,卻是絕對不可或缺的。【墨攻】全片有三分之二處需使用特效,大多是集中於各類攻城模式,例如︰「天燈攻城」的飛行高度及狀態、「水攻」時水花四濺的效果等,在在都需要特效根據物理學特性,做出更多符合現實世界中的影像。特效能幫助降低成本,把十萬士兵變成幾百萬人,防止人員受傷。張之亮希望在城池、堡壘、煙霧、千軍萬馬間,能隱藏起特效的痕跡,「最好的特效,就是讓觀眾忘記特效的存在﹗」張之亮說。

在服裝、美術設計的領域,【墨攻】也同樣講求簡約樸實來表現歷史,在服裝的顏色均為低調的暗或淺色系,可說這部電影是以依從歷史為主,在顏色上盡力靠近的真相,同時更強調設計上體現戲劇性的視覺效果。美術方面來說,在美術上,【墨攻】要營造一個兩千年前的戰爭,要表達到所謂當時戰國攻戰,特別設計和製作比列相當的各式戰車、兵器和各種軍備。

【墨攻】拍攝過程艱辛,主戲多於中國河北地區進行,當時正為寒冬時分,溫度大約是零下十幾度的低溫,惡劣的氣候條件考驗著整個劇組,所有人員都以過人的毅力切牙工作,就為了展開這一場史上最勢單力薄的戰役,華語電影中極少出現這樣以「攻城」和「守城」作題材,張之亮認為,【墨攻】故事本身,有許多值得思考之處,透過一個人帶著偉大的思想,幫助他人的過程,從而引出從不同觀點、立場出發的故事,對人和對思想都有很深入的刻劃。
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共22則
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    墨攻好好看喔 我最喜歡墨攻了給你案各讚
    發表人:婷卉 張
    發表時間:2015-02-03 17:16:48
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    就國片而言,已經算是很不錯的了! 蠻推薦給大家看的喔
    發表人:櫻桃
    發表時間:2015-02-03 17:16:47
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 網友評分:

    回應評論
    檢舉
    這是一部很催人淚下,且讓人對當時的墨家的兼愛思想有很大的共鳴。 很不錯的片子,很值得一看。
    發表人:姬
    發表時間:2015-02-03 17:16:47
    顯示回應(0)
    顯示更多內容
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出