選擇
戲院
選擇
片名
選擇
日期
選擇
場次
選擇
數量
查詢
電影排行榜
  • 台北票房榜
  • 全美票房榜
  • 預告片榜
你最近瀏覽的電影

絕地暴龍 IMAX 3D立體版

T-Rex Back To The Cretaceous In 3D

上映日期:2005-09-30 片  長:未提供 發行公司:華納 導演:
演員:
期待度

電影已上映,不開放投票

(共0人投票)
0%
想看
滿意度

請給這部電影評分:

尚未開放網友評分

(共22人投票)
4.3
總評分
劇情介紹
21世紀的恐龍電影─帶您展開3D冒險之旅
想親眼目睹恐龍只有兩個方法,
如果你已經錯過第一個方法─活在六千五百萬年前,
那就別再錯過─「絕地暴龍 IMAX 3D立體版」

白堊紀:
開始於距今約一億四千四百萬年前,結束於六千五百萬年前,是爬蟲類全盛時代,海陸空皆有分佈,鳥類和哺乳類繼續演化,植物界中被子植物開始發育;亦是恐龍滅絕的年代,滅絕原因不明。

■挖掘恐龍化石
多年來,加拿大亞伯達省紅鹿河流域一直是挖掘恐龍化石的熱門地點,著名的古生物學家唐納海頓博士率領了一批考古工作人員來到這個又乾又熱的不毛之地展開挖掘恐龍化石的工作,並且挖掘出一個疑似恐龍蛋的化石。海頓博士將恐龍化石帶回博物館,準備做進一步的研究,而海頓博士十六歲的女兒愛麗海頓立刻迫不及待的來到博物館,想一睹恐龍化石的真面目。

■進入時光隧道
愛麗一直對古生物學很感興趣,尤其對於恐龍仍存活著的史前時代更是心嚮往之。愛麗小心翼翼的看著爸爸的新發現,她認為那是一顆恐龍蛋,而且是一顆暴龍的蛋,她相信恐龍是一種具有哺育本能的動物。當愛麗順著博物館的長廊走到她最喜歡的暴龍模型面前,突然一股神奇的力量將她吸入,一陣天旋地轉之後,愛麗發現她來到了恐龍最活躍的時代──白堊紀。

■絕地暴龍 IMAX 3D立體版
愛麗簡直不敢相信自己真的回到了距今六千五百萬年前的白堊紀時期。但抬頭一望,遨翔在藍天中的是翼手龍,還有各式各樣的巨大的爬蟲類正在漳氣繚繞、煙霧瀰漫的溪谷之中行走著,發出震天巨響。更令人驚奇的是,愛麗竟然遇見了自己最崇拜的恐龍專家:以恐龍插畫而聞名的藝術家─查爾斯耐特,以及第一位發現完整暴龍化石的考古生物學家─巴南布朗。愛麗興奮的與他們交談,想藉此機會驗證自己的恐龍理論─「暴龍的哺育本能」。突然間,一股讓天地為之動搖的力量襲來,一隻巨大的暴龍在愛麗眼前出現,這正是愛麗驗證暴龍是否具有哺育本能的絕佳機會。

■與暴龍面對面
然而,當愛麗戰戰兢兢的來到這一隻二十公尺高、十五噸重暴龍面前時,不禁令人擔心,是否這會讓愛麗陷入危險之中呢?而此時愛麗的爸爸也正在博物館裡為了找不到她而心急如焚,愛麗又該如何才能回到現實世界呢?

■恐龍的吸引力
自從十九世紀初期,英國的蒙泰爾(Gideon Algernon Mantell)醫師與他的夫人瑪麗安發現了第一塊恐龍的牙齒化石之後,「恐龍」這種只存在於數千萬年前的動物對人們的吸引力就再也沒間斷過。「絕地暴龍 IMAX 3D立體版」片中的博物館─美國紐約自然史博物館(American Museum of Natural History) 即為一以恐龍化石蒐藏聞名世界之博物館,每年均吸引了來自世界各地二百至三百萬人前來參觀。片中主角愛麗所見到之恐龍壁畫與暴龍模型即為該博物館內之著名蒐藏,該幅壁畫作者為查爾斯耐特(Charles R. Knight)是一個以恐龍插畫而聞名的藝術家;而那一座栩栩如生的暴龍模型則是由考古生物學家巴南布朗(Barnam Brown)率先於加拿大亞伯達省紅鹿河流域發現。查爾斯耐特與巴南布朗二人所學領域完全不同,但卻同為「恐龍」所迷,恐龍的吸引力由此可見一斑。

查爾斯耐特大膽的將自己心目中的「恐龍的世界」呈現在作品中,巴南布朗為恐龍化石之美所吸引進而成為一位偉大的考古生物學家,「恐龍」這個龐然大物的吸引力就這樣一路由昔日的考古學界、藝術界延伸、擴大。即使到了二十一世紀,恐龍的吸引力仍是有增無減,老少咸宜,進步的電腦科技更整合了人們幾世紀以來對恐龍的研究與幻想,讓博物館中呆板的恐龍化石模型陳列品「活」了起來!

■恐龍英姿重現
雖然考古生物學家們試著從恐龍化石骨架去瞭解恐龍是如何活著,但是從來沒有人看過「活」的恐龍,因此古生物學家一直無法想像這些長脖子、長尾巴的動物究竟是如何移動呢?科技進步的二十世紀末,電腦理所當然的成了解決此一難題的利器。為了瞭解恐龍如何移動,加拿大皇家泰勒博物館(Royal Tyrrell Museum)古生物學家菲力柯爾博士(Dr. Philip Currie)與微軟公司(Microsoft)程式工程師拿單麥弗德(Nathan Myhrvold)展開合作關係,柯爾博士提供所有恐龍相關資料,麥弗德將這些資料輸入電腦,並發展出軟體來分析這些資料,最後終於讓恐龍在電腦裡踏出了第一步,而恐龍的這一小步卻是電腦動畫界的一大步,更是考古生物界的一大步。

■電影中的恐龍
恐龍在電腦裡踏出第一步之後,緊接著就跨進了電影大銀幕中。第一部以「電腦恐龍」為主角的電影「侏儸紀公園」締造了影史票房新紀錄,在世界各地掀起一陣「恐龍熱」;即將於美麗華華納威秀影城IMAX電影院上映的「絕地暴龍 IMAX 3D立體版」則更是進一步將電腦動畫與立體電影技術結合,讓地球上最大型的動物出現在IMAX 的3D立體超大型銀幕上,為觀眾帶來了前所未有的震撼與驚奇!

電影中看起來栩栩如生的恐龍經由以下五大步驟而來:

■製作恐龍模型(Modeling)
早期的考古生物學家會依據恐龍化石骨架,以黏土雕塑出恐龍模型,此一黏土雕塑技術亦是製作電腦動畫恐龍的基礎。

■電腦數位化 (Digitizing)
恐龍模型完成後,使用一隻可以靈活運動的數位化機器手臂來掃瞄恐龍模型的輪廓線,並將掃瞄所得資料存入電腦,電腦會依據這些資料創造出一隻3D數位化電腦恐龍。

■變形 (Deformation)
依據先前掃瞄所得的資料建構出恐龍骨架之細部結構,以便可以透過電腦自由操控這隻電腦恐龍的每個部分。此一步驟將可以讓恐龍身體的每個部位相互連結,當恐龍移動一隻腿骨時,恐龍的皮膚、肌肉會隨之膨脹或收縮,恐龍的腱(筋)、皮膚皺摺等等細節亦會隨之變化。

■顏色/表面組織/光線 (Color/Texture/Lighting)
經過上述三個步驟之後,這隻電腦恐龍已經「活」了起來,緊接著利用進步的電腦著色技術調出恐龍各個部位與表面組織的模擬色,包括恐龍皮膚的模擬顏色、皺紋與摺縫,以及眼睛、腳趾與牙齒等細部構造,塗好顏色後,再將太陽光、反射光等各種光源加入,讓這隻數位化恐龍可以自然的融入電影的各個場景中。

■合成 (Compositing)
將塗好顏色的數位化恐龍放進電影生動的背景情節中,然後將場景中任何因為遭到恐龍「踐踏」而移動的東西,例如樹葉、灌木叢的影子,或是斷裂的樹枝等等這些「因恐龍移動而移動」的互動因素加入,讓恐龍逼真而確實的融入電影場景之中。

■「絕地暴龍 IMAX 3D立體版」
每一個時代所呈現的「恐龍」反映著當時的科學理論。十九世紀的人認為恐龍是一種動作遲緩且拖著笨重尾巴的大型動物,因此他們所製作出的恐龍模型非常龐大,大到甚至可以在模型裡舉辦二十人的慶祝宴會。二十一世紀,人們將幾世紀以來對恐龍所累積的知識放進電腦裡,創造出可以運用到考古學、教育界與娛樂界的「數位化恐龍」,實現了讓恐龍「動」起來的夢想。因此,當恐龍的魅力持續發燒至二十一世紀時,也許「絕地暴龍 IMAX 3D立體版」將不再只是單純的電影情節!
詳全文
展開劇情簡介
網友短評
共0則
  • 與本電影無關、捏造假冒、不實敘述
  • 具有廣告性質或大量重複散布
  • 相互惡意攻訐、猥褻騷擾、人身攻擊
  • 侵犯隱私權、違反智慧財產權、涉及違法情事
  • 違背善良風俗
確認送出